Рамзан Кадыров, Евгений Пригожин. Фото: "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru, кадр видео канала "Жизнь в России" https://www.youtube.com/watch?v=Yxyuawe6_mQ, коллаж "Кавказского узла".

06 мая 2023, 14:56

Пригожин попросил Шойгу передать бойцам Кадырова позиции "Вагнера" в Артемовске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин попросил министра обороны Сергея Шойгу издать распоряжение о передаче боевых позиций "Вагнера" в Артемовске под контроль батальона "Ахмат".

Как писал "Кавказский узел", 5 мая, после заявления основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина о нехватке боеприпасов, Рамзан Кадыров опубликовал обращение к министру обороны Сергею Шойгу, начальнику генштаба Валерию Герасимову и Евгению Пригожину. Он высказал слова поддержки Пригожину, назвав его своим "старшим братом". "Если уйдет старший брат Пригожин и "Вагнер", то Генштаб потеряет опытное боевое подразделение, и на его место в Артемовске (украинское название города – Бахмут. – Прим. "Кавказского узла") придёт младший брат Кадыров и "Ахмат", написал Кадыров в своем телеграм-канале.

4 мая основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обнародовал видеообращение к министру обороны Сергею Шойгу и начальнику генштаба Валерию Герасимову. В видео, записанном на фоне тел погибших, Пригожин с обильным использованием ненормативной лексики заявил о недостатке боеприпасов и потребовал незамедлительных их поставок. Утром 5 мая Пригожин сообщил о намерении удерживать Бахмут лишь до 10 мая, если проблема с обеспечением его подразделений не будет решена.

Евгений Пригожин заявил, что связывается с представителями Рамзана Кадырова, чтобы 10 мая передать им контроль над Артемовском (Бахмутом) для дальнейшего штурма, сообщает сегодня "Коммерсант".

"Я уже связываюсь с его представителями, чтобы передачу позиций начать осуществлять незамедлительно для того, чтобы 10 мая в 00.00, ровно в тот момент, когда по нашим расчетам мы полностью исчерпаем свой боевой потенциал, на наши места встали наши боевые товарищи и продолжили штурм населенного пункта Бахмут", приводит издание слова Пригожина, опубликованные пресс-службой Пригожина.

Аудиозапись заявления Евгения Пригожина размещена сегодня в телеграм-канале "Пресс-служба Пригожина". В аудио утверждается, что, по состоянию на 12.00 6 мая "наши заявки на снаряды не рассмотрены и не выполнены" (В словах про заявки на снаряды высказано мнение Пригожина, а позиция Минобороны по этому поводу не была опубликована. - Прим. "Кавказского узла").

"Публикуем заявление Евгения Пригожина: "Я благодарю Рамзана Ахматовича за то, что он согласился, имея, вероятнее всего, возможности для получения всего необходимого и все необходимые ресурсы, встать в Бахмут на наши позиции. […] В Бахмуте осталось чуть более двух квадратных километров. Бахмут будет взят, несомненно, силами "Ахмата", - говорится в другой публикации, размещенной там же и сопровожденной соответствующей аудиозаписью.

Там же опубликована фотокопия обращения Евгения Пригожина к министру обороны Сергею Шойгу. "Прошу вас издать боевое распоряжение о передаче в срок до 00.00 10 мая 2023 года позиций ЧВК "Вагнер" подразделениям батальона "Ахмат" в населенном пункте Бахмут и его окрестностях", говорится в документе, датированном сегодняшним числом.

Напомним, Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин неоднократно демонстрировали солидарность, оппонируя министерству обороны. Так, в октябре 2022 года, раскритиковав генерала Минобороны Александра Лапина, Рамзан Кадыров отметил, что согласен с предложениями Евгения Пригожина о необходимости тактических и кадровых изменений в руководстве армии. В январе 2023 года Пригожин в свою очередь встал на сторону Кадырова в дискуссии с генералами о необходимости для военным брить бороды. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей