06 мая 2023, 06:21

Депутаты ПАСЕ призвали Азербайджан разблокировать Лачинский коридор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

40 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию с требованием к Азербайджану обеспечить беспрепятственное движение по Лачинскому коридору людей и товаров.

Как писал "Кавказский узел", дорога, связывающая Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, была заблокирована с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста. 23 апреля азербайджанские пограничники установили пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор. 28 апреля азербайджанские активисты приостановили пикет в Лачинском коридоре, но дорогу взяли под контроль сотрудники полиции и внутренних войск Азербайджана. Власти Нагорного Карабаха заявили, что, несмотря на заверения азербайджанской стороны о возможности беспрепятственного проезда жителей Нагорного Карабаха по Лачинскому коридору, он все еще остается небезопасным. Карабахские активисты потребовали убрать пропускной пункт Азербайджана из Лачинского коридора и обеспечить контроль миротворцев на дороге.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла 5 мая декларацию с требованием к Азербайджану разблокировать Лачинский коридор. Она опубликована на сайте ПАСЕ. Авторов декларации, именуемой "Азербайджан должен открыть Лачинский коридор" (Azerbaijan must open the Lachin Corridor), является представитель Армении Рубен Рубинян. Подписали ее 40 парламентариев.

В декларации говорится, что "23 апреля 2023 года Азербайджан в одностороннем порядке установил контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре, грубо нарушив Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года". Эти действия названы "тревожащими", так как Лачинский коридор - единственная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах.

"Мы настоятельно призываем Азербайджан выполнить имеющее обязательную силу решение Международного суда, который обязал Азербайджан обеспечить беспрепятственное передвижение по Лачинскому коридору в обоих направлениях, а также временные меры, указанные Азербайджану Европейским судом по правам человека", - говорится в декларации, автор которой также потребовал "немедленно прекратить незаконную блокаду Лачинского коридора и срочно восстановить передвижение людей и товаров".

Кроме того, в декларации также имеется призыв к Совету Европы "действовать решительно для защиты прав населения Нагорного Карабаха".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей