Блокада Лачинского коридора. Фото: Aykhan Zayedzadeh https://ru.wikipedia.org

18 апреля 2023, 20:26

Алиев озвучил ультиматум карабахским армянам на фоне блокады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Нагорного Карабаха должны принять азербайджанское гражданство либо искать другое место жительства, заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте, выразил готовность признать азербайджанскую юрисдикцию в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", с 12 декабря 2022 года жители Азербайджана и экоактивисты блокируют Лачинский коридор. Единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром, заблокирована уже 128 дней. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты АЗС, введены продуктовые талоны. 1 марта представители Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской республики встретились в штабе российского миротворческого контингента. По версии властей Нагорного Карабаха, переговоры затрагивали вопросы "исключительно гуманитарного характера". Баку, в свою очередь, сообщил, что предметом встречи было "предварительное обсуждение реинтеграции армянских жителей региона". Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Армении и Нагорном Карабахе отметили, что встречи представителей Степанакерта и Баку могут быть эффективными только при международном посредничестве, пока же официальный Азербайджан использует их в пропагандистских целях

Карабах - внутреннее дело Азербайджана, заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать свои внутренние дела ни с одной страной. Карабах — наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место проживания", — привел его слова "Коммерсант".

Он добавил, что Армения должна официально признать, что Карабах — это Азербайджан. "Потому что если она сказала "А", то должна сказать и "Б". Армения, принявшая за основу Алма-Атинскую декларацию и выразившая готовность к мирному договору на этой основе, должна уже официально заявить, что Карабах — это Азербайджан", — привело слова Алиева Report.

Вместе с тем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня, что Армения на основе договоренностей, достигнутых в Праге и Сочи, готова признать территориальную целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи в Сочи с президентом России подтвердили признание территориальной целостности друг друга и договорились продолжать подготовку к подписанию мирного договора. Не все удалось согласовать, и часть пунктов пришлось изъять из подготовленного ранее текста, сообщил Владимир Путин. Отсутствие упоминаний Нагорного Карабаха в заявлении Алиева, Пашиняна и Путина по итогам переговоров в Сочи стало показательным результатом этой встречи, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном реалистично, если обе страны четко, без двусмысленности и уловок признают территориальную целостность друг друга и обязуются сегодня и навсегда не предъявлять друг другу территориальных претензий", — привело слова Пашиняна агентство "Новости Армении".

Премьер-министр уточнил, что "мир возможен", если Армения в своих международных отношениях "не только на сегодня, но и на будущее" зафиксирует, что признает за Арменией "29,8 тысячи квадратных километров, а точнее территорию Армянской ССР, в рамках которой мы получили независимость, и мы не имеем и никогда не будем иметь территориальных претензий к другим странам". Если эта мысль не будет зафиксирована в психологии населения, то никто не позволит Армении развиваться, добавил он.
"Никто не свыкнется с той мыслью, что мы развиваемся, усиливаемся для того, чтобы направить эту силу против других, для расширения территорий нашей страны", — приводятся его слова в публикации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей