Участницы марша в Степанакерте, фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

07 апреля 2023, 12:32

Около тысячи человек на акции в Степанакерте потребовали разблокировать Лачинский коридор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К маршу женщин в Степанакерте, выступивших против блокады Нагорного Карабаха, присоединились и мужчины. Всего в акции приняли участие до 1000 человек, сообщили в полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", блокада Лачинского коридора началась 12 декабря 2022 года. Из-за этого в непризнанной республике возник дефицит лекарств, введены талоны на продукты, жителям периодически прекращается подача газа и света. 5 апреля власти Нагорного Карабаха заявили, что миротворцы не выполняют свои обязательства. Сегодня жители Азербайджана продолжили блокировку Лачинского коридора, из-за чего единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром, остается заблокированной 117-е сутки.

"У нас ввели новые расписные талоны... Правда не всегда эти продукты есть в магазинах, но население заверили, что зато талоны не утеряли свой срок годности. Бензина в городе для обыкновенных людей нет, газ тоже перекрыт, горючее лишь для общественного транспорта, все в основном пешком", – написал Симонян 6 апреля в своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле".

Мирный марш женщин с требованием к Азербайджану немедленно прекратить блокаду Нагорного Карабаха начался сегодня в Степанакерте в 12.30 по местному времени (11.30 мск). Ранее в Facebook* был опубликован призыв ко всем женщинам выйти на акцию против блокады 7 апреля по случаю Дня материнства.

Пользователь соцсети Ануш Шахраманян призвала всех "неравнодушных женщин от 14 до 90 лет" собраться у Мемориального комплекса в Степанакерте. "Уже 117 дней блокады. Нас лишают основных естественных прав человека, мы постоянно живем в страхе потерять родных и близких, собственную жизнь, давайте отложим наши страхи и выдвинем наши требования на свободную и мирную жизнь", - написала она.

Маршрут участников акции пролегает от Мемориального комплекса в Степанакерте в сторону Шуши. Активистки вышли с плакатами: "Верните наши права на свободу", "Требуем достойной жизни", "Не сдаемся", "Требуем разблокировки дороги жизни". Также участники скандировали эти лозунги на армянском, русском и английском языках.

По оценкам полиции, в акции приняло участие до 1000 человек. При этом вышли не только женщины, но и мужчины. Акция была согласована с властями города, потому препятствий не было, сказал сотрудник полиции корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы, женщины из Арцаха (Нагорного Карабаха), боремся за свои права. Мы отстаиваем права наших детей жить свободно, безопасно и иметь возможность созидать. Мы требуем самоопределения. Наши плакаты обращены к международному сообществу", - сказала участница акции Татевик Абрамян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей