Жители села Дуиси на акции протеста против запрета на въезд в Грузию Лейле Кавтаровой. Стоп-кадр видео "Мтавари архи" от 16.03.23, https://mtavari.tv/news/116350-pankisis-kheobis-mtskhovrebs-mesame-dghea

18 марта 2023, 20:50

Пограничники отказали во въезде в Грузию уроженке Панкиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские пограничники не пустили в страну гражданку Франции, уроженку Панкисского ущелья Лейлу Кавтаврову с малолетним сыном. После четырехдневного пребывания в аэропорту Кутаиси она была вынуждена вернуться во Францию.

Сегодня из аэропорта Кутаиси была вынуждена вернуться во Францию уроженка Панкисской долины Лейла Кавтарова и ее маленький сын. 23-летняя Лейла Кавтарова прибыла в аэропорт Кутаиси 14 марта к мужу Беке Тохосашвили, который живет в Грузии. Молодую женщину с сыном не пускали в страну в течение четырех дней, сообщила сегодня грузинская служба "Радио Свобода"*.

"У меня французский паспорт, мой муж живет в Грузии, и я хотела провести здесь несколько месяцев. Это не первый раз. В сентябре то же самое случилось и со мной. Раньше таких проблем не было. Никто не сказал мне причину, по которой меня не пустили в страну", — перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кавтаровой.

По ее словам, пограничники оставили ее в аэропорту без документов. "Они забрали мои паспорта. Я спросила, почему они не пускают меня, но они не ответили. Мне сказали, что рейс 18 марта и я могу улететь обратно. Мне ничего не объясняют", — рассказала Кавтарова телеканалу "Мтавари архи", добавив, что все ее документы в порядке.

Кавтарова сообщила, что ранее сталкивалась с подобными препятствиями при въезде в Грузию. "То же самое произошло со мной в сентябре. Меня остановили в аэропорту, когда я прибыла в Грузию", — вспоминает Лейла. "Я была в аэропорту три дня. Они забрали телефон и сказали мне, что отсюда невозможно позвонить".

Кавтарова родом из Панкисской долины в восточной Грузии, региона, в основном населенного кистинцами, чеченским субэтносом. В четверг несколько десятков кистинцев вышли на демонстрацию в поддержку Кавтаровой в селе Дуиси. Они потребовали, чтобы народный защитник Грузии вмешался, и угрожали дальнейшими демонстрациями, если власти не допустят Кавтарову в страну.

Панкиси – бедный регион Грузии, где живут чеченцы-кистинцы. В последние десятилетия у него сложилась сомнительная репутация закрытого убежища террористов. При этом кистинцы не готовы опираться ни на грузинские власти, ни на Чечню Кадырова, говорится в материале "Панкиси: почему кистинцы не верят властям Грузии и Кадырову", подготовленном на основе публикации "Новой газеты. Европа".

Кистинцы часто сталкиваются с проблемами на границе, рассказал гражданский активист и журналист из Панкиси Сулхан Бордзикашвили. Он отметил, что, несмотря на то, что является гражданином Грузии, он также столкнулся с трудностями при въезде в страну, сообщил он OC Media.

"Кавказский узел" также писал, что грузинские пограничники не пустили в страну журналистку "Проекта"* Екатерину Аренину и менеджера "Медиазоны"* Галу Латыговскую, о недопуске в Грузию в ноябре 2022 года сообщила также активистка Pussy Riot Ника Никульшина. 

20 февраля стало известно, что в Грузию не пустили журналиста Филиппа Дзядко*, несмотря на то, что он прожил там почти год, 14 марта пограничники отказали во въезде журналистке Александре Шевченко, которая также жила в Грузии около года.

На протяжении многих лет "Кавказский узел" фиксирует случаи недопуска в Грузию жителей регионов Северного Кавказа. Так, в 2014 и 2015 годах о проблемах с пересечением границы Грузии заявляли жители Чечни Бекхан Гельгоев, Жалавди Гериев и врач из Ингушетии Аслан Хаджиев. В 2017 году имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова не пустили в Грузию на лечение. Отказы во въезде при попытках посетить Грузию получали также жители Дагестана. В 2008 году чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову не пустили в Грузию после прямого вопроса о ее национальности.

После объявления частичной мобилизации на КПП со стороны Грузии жителей Северного Кавказа пограничники отводили в отдельный кабинет. Многим российским кавказцам отказывали во въезде в страну, сообщили участники Telegram-чатов.  

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов. 

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей