Сотрудники полиции возле участников акции. Фото: https://www.dw.com/ru/v-tbilisi-proizosli-stycki-izza-zakonoproektov-ob-inoagentah/a-64870127

03 марта 2023, 19:45

Расследование жестких задержаний в Тбилиси начато после жалоб адвокатов и активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты задержанных на акции протеста против законопроекта об иноагентах у парламента Грузии заявили об избыточном применении силы полицией, представители 15 неправительственных организаций потребовали расследовать насилие у парламента. Специальная следственная служба отчиталась о начале расследования о превышении полномочий при задержании двух демонстрантов.

"Как писал "Кавказский узел", на акции протеста противников закона об иностранных агентах 2 марта в Тбилиси были задержаны 36 человек за неповиновение сотруднику полиции и мелкое хулиганство, сообщили в полиции. Законопроекты, которые вызвали протест активистов, после обсуждения в парламенте направлены в комитет по юридическим вопросам. 2 марта обсуждение проектов закона об иностранных агентах в комитетах парламента Грузии вылилось в потасовку между депутатами. Во время обсуждения законопроекта около здания парламента проходила акция протеста противников законопроектов, среди задержанных оказались и журналисты.

14 февраля стало известно, что движение "Сила народа", входящее в парламентское большинство с правящей партией "Грузинская мечта", внесло в парламент проект закона, предусматривающий создание реестра НПО и СМИ, более чем на 20% финансируемых из-за рубежа. 27 февраля "Сила народа" предложила еще один проект закона об иноагентах, который назвала "американским". Президент Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на этот законопроект, заявив, что он противоречит европейским ценностям.

Основания для задержания его подзащитного у силовиков не было, утверждает адвокат Иване Чхобадзе. "Во время ареста его за шею тащил полицейский и несколько раз ударил его", - перевел слова адвоката в эфире "ТВ Формула" корреспондент "Кавказского узла". 

Адвокат другого задержанного Лаша Ткешеладзе  также указал на применение силы во время задержаний. "Сотрудник полиции не имеет права избивать гражданского активиста и студентов во время задержания, а также не снимать наручники в течение 15 часов. Это пытки и бесчеловечное обращение", - заявил он в эфире телекомпании. 

Специальная следственная служба отчиталась сегодня о начале расследования в связи с возможным превышением служебных полномочий отдельными сотрудниками МВД в отношении двух участников акции у парламента Грузии 2 марта, сообщило сегодня "Интерпрессньюс". 

НПО призвали прекратить необоснованную практику задержания активистов и журналистов

Ранее сегодня 15 неправительственных организаций подписали совместное заявление.
"События вчерашнего вечера подтверждают, что действующее законодательство об административных правонарушениях является репрессивным инструментом в руках полиции, который используется для необоснованного ограничения прав", - говорится в заявлении.

"По имеющимся у нас данным, в изоляторах временного содержания находятся не менее 15 человек, некоторые из задержанных всю ночь находились в патрульных полицейских машинах. Некоторые задержанные рассказывают о телесных повреждениях, которые были получены во время содержания под стражей. МВД до сих пор не сделало официального заявления о том, что стало основанием для затягивания содержания некоторых задержанных в изоляторах до этого времени, и почему они не были освобождены", - отметили авторы заявления. 

Они призвали министерство внутренних дел дать всем задержанным возможность связаться с членами семьи, обеспечить своевременное предоставление адвокатам задержанных информации о том, где находятся их подзащитные, и своевременно направлять дела задержанных в суд. Также авторы заявления потребовали от Специальной следственной службы изучить случаи неправомерных арестов и применения силы к демонстрантам и представителям СМИ, говорится в документе, опубликованном на сайте Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA). Под нам подписались: Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), Центр социальной справедливости, "Зеленая альтернатива", "Трансперенси Интернешнл Грузия" и другие.

27 февраля 63 грузинских СМИ опубликовали совместное заявление об отказе регистрироваться как "агенты иностранного влияния" в случае, если соответствующий закон будет принят парламентом. "Этот законопроект является ответом на сотни фактов насилия, коррупции, беззакония и нарушения избирательного права, которые изучают и предают гласности общественные организации и независимые медиа. Реализация этого закона будет невозможна без причинения огромного вреда сотням тысяч граждан Грузии", – заявили они.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей