Наблюдатели ЕС в Армении. Фото: https://mamul.am/ru/news/257551

20 февраля 2023, 15:30

Мониторинговая миссия Евросоюза начала работу в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наблюдатели Евросоюза направлены в Армению с двухгодичным мандатом на мониторинг ситуации на границе с Азербайджаном, сообщил Совет ЕС.

Как писал "Кавказский узел", 23 января Совет Европы согласился учредить гражданскую мониторинговую миссию Евросоюза в районах Армении, граничащих с Азербайджаном. Мандат миссии рассчитан на два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении. Миссия повысит безопасность Армении и лишит Азербайджан возможности обострять ситуацию на границе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Сегодня Евросоюз запускает гражданскую миссию в Армении, которая была учреждена 23 января, сообщает на своем сайте Совет Евросоюза. "Целями являются содействие стабильности в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности людей в районах, затронутых конфликтом, и обеспечение обстановки, благоприятствующей усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС", - говорится в опубликованном пресс-релизе.

Персонал миссии составит примерно 100 человек, включая около 50 "невооруженных наблюдателей", подчеркивается в сообщении. "Оперативный штаб миссии будет находиться в Ехегнадзоре Вайоцдзорской области Армении", - сообщил Совет ЕС.

Ранее, 18 февраля, содокладчики ПАСЕ посетили с ознакомительной миссией КПП в Бердзорском (Лачинском) коридоре, соединяющем Армению с Нагорным Карабахом, сообщила администрация Сюникской области на своей странице в Facebook*.

Содокладчики "зафиксировали, что коридор закрыт". С ними встретился губернатор Сюникской области Роберт Гукасян, их сопровождали депутаты парламента Армении Рубен Рубинян и Арусяк Джулхакян, отмечается в публикации, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. Сегодня Лачинский коридор остается заблокированным 71-е сутки.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

23 мая 2024, 06:14

23 мая 2024, 05:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей