Сотрудники полиции общаются с Ярославом Савиным. Фото корреспондента "Кавказского узла"

17 февраля 2023, 21:54

Силовики задержали астраханского активиста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярослав Савин задержан в Астрахани по делу о мелком хулиганстве, сообщила его супруга.

"Кавказский узел" писал, что Ярослав Савин принимал участие в различных акциях протеста, в том числе в поддержку Алексея Навального* и Правозащитного центра "Мемориал"**.

Сегодня днем домой к Ярославу Савину пришли сотрудники правоохранительных органов. Отключив в квартире электричество, они обманом заставили открыть дверь, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Марина. "Они говорили, что в отношении него есть административное дело и что ему нужно пройти с ними в отделение. Он отказывался без предъявления подтверждающих документов. Они продолжали уговаривать, сказали, что, если сам пойдет, то, может, и дела никакого не будет. В итоге они ушли, а вечером я узнала, что его оставляют в РОВД", - сообщила она.

По ее словам, днем речь шла о деле, связанном с каким-то постом Савина в интернете, а вечером его официально задержали за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ). "Можно предположить, что вменять будут якобы неповиновение, но ничего подобного не было - он пошел с ними по своей воле. Суд предположительно завтра. Мне интересно, как они будут доказывать его "хулиганство", хотя, вероятно, они не будут доказывать вообще, просто покажут протокол - вот, мол, он хулиганил, и этого будет достаточно", - заключила собеседница. 

"Кавказский узел" также писал, что в марте 2022 года астраханский суд отказался признать незаконным арест местной активистки Елены Байбековой, которой вменили неповиновение полиции при задержании, и поместил ее под арест на пять суток. При этом на суде ее соседи свидетельствовали, что лично видели, как Байбекова прошла в машину к силовикам, не оказывая никакого сопротивления. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** признан иноагентом, ликвидирован по решению суда.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей