Абдулмумин Гаджиев. Кадр видео канала ROMB https://www.youtube.com/watch?v=0jex6a8-VIg

09 февраля 2023, 23:26

Новая экспертиза затянула процесс по делу Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил проведение новой экспертизы статей журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, в связи с этим заседания по делу отложены на неопределенное время, рассказала жена журналиста.

Как писал "Кавказский узел", обвинение по делу Абдулмумина Гаджиева посчитало необходимой новую экспертизу статей журналиста, чтобы проверить их на наличие любых призывов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Арсен Шабанов. Ранее перед экспертами ставился вопрос о призывах к конкретным действиям или идеям, теперь же "трудно понять, чего именно хочет сторона обвинения" добиться этим ходатайством, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

10 января на заседании суда по делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова были оглашены результаты экспертизы статей Гаджиева в "Черновике", которую провел Южный центр судебной экспертизы Минюста. Экспертиза установила, что в представленных статьях нет признаков побуждения к перечислению денег в благотворительный фонд, к свержению органов власти, признаков пропаганды идей террористических организаций и возбуждения вражды и ненависти к силовикам. Это соответствует версии о невиновности журналиста, сообщила защита. Ранее работа экспертов центра не давала поводов усомниться в их компетентности, отметили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Сегодняшнее заседание суда над Абдулмумином Гаджиевым, Кемалом Тамбиевым и Абубакром Ризвановым в Южном окружном военном суде завершилось, едва начавшись, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Гаджиева Дана.

"Заседание продлилось около десяти минут. Судья сообщил, что дополнительная экспертиза займет минимум три месяца и вряд ли будет готова раньше апреля. Следующее заседание пройдет только в марте. Точное число неизвестно", - сообщила она. По ее словам, жалоб от Абдулмумина Гаджиева не поступало.

Супруга Кемала Тамбиева Лаура также подтвердила, что суд будет ждать результатов новой экспертизы. "Все уже вымотаны судами. И хотят уже приступить к заключительной части. Но у прокурора было ходатайство на новую экспертизу по статьям Абдулмумина, которое суд удовлетворил. Сколько ждать результатов экспертизы новой? Надеемся, что меньше чем первый раз. До того момента ничего особо не будет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Лаура сообщила также, что свиданий с мужем у неё не было."Нет возможности ездить к Кемалу сейчас. Состояние у него хорошее, ни на что не жалуется, кроме тараканов", - отметила она.

Редактор отдела "Религия" газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признают вину. Подробности дела Гаджиева приведены в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей