Шахин Гаджиев. Фото: https://www.facebook.com/azadliqqazeti/photos/a.666870143369146/6101987593190680/

09 февраля 2023, 17:53

Приговор Шахину Гаджиеву оставлен в силе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Азербайджана оставил в силе шестилетний срок активисту партии Народного фронта Азербайджана  Шахину Гаджиеву. Активист просил о личном участии в процессе, однако суд вынес решение в отсутствие Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шахин Гаджиев был задержан 26 ноября 2021 года по подозрению в незаконном обороте наркотиков, сообщили в полиции. Активиста преследуют за политическую деятельность, предположили его однопартийцы. 31 марта 2022 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

Верховный суд Азербайджана сегодня оставил без удовлетворения кассационную жалобу члена гянджинского отделения партии Народного фронта Азербайджана Шахина Гаджиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы этой оппозиционной организации Тезехан Мираламли.

По его словам, разбирательство прошло без участия самого Гаджиева. "Шахин Гаджиев за неделю до рассмотрения жалобы направил официальное письмо в Верховный суд с уведомлением отказа от предоставления ему адвоката по назначению и намерении лично защищать свои права во время рассмотрения кассационной жалобы. Дело в том, что кассационную жалобу в Верховный суд писал его адвокат по выбору Забиль Гахраманов. Однако он живет в Гяндже и из-за загруженности работой не может выходить на процессы в Баку. Привлекать другого адвоката по выбору Гаджиев не видел смысла, поскольку суды не проводят объективного разбирательства. Поэтому он просил Верховный суд не назначать адвоката за счет государства и обеспечить его личное участие для защиты своих прав. Однако суд не обеспечил его участие и после формального разбирательства в течение нескольких минут оставил жалобу без удовлетворения. Мы были в зале суда, но по закону члены группы общественной поддержки не имеют права вмешиваться в ход процесса", - рассказал Мираламли.

Юристы партии помогут Гаджиеву написать заявление в ЕСПЧ, указал он.

Формально Верховный суд имеет полномочия рассматривать дело без участия осужденного лица, указал эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Ялчин Иманов.

"Однако если человек выразил желание, то для полной объективности это должно учитываться. ЕСПЧ, рассматривая жалобы, может расценивать неучастие заявителя в разбирательстве в национальном суде вопреки его воле как признак нарушения права на справедливое судебное разбирательство", - пояснил юрист.

В аппарате Верховного суда подтвердили информацию о решении по кассации Гаджиева и отметили, что во время рассмотрения кассационной жалобы "обстоятельства дела не рассматриваются по существу, и потому участие заявителя не обязательно".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей