Землетрясение в Турции. Фото: VOA. https://www.voaturkce.com/a/izmir-deprem-bolgesine-yardim-seferberligi/6949935.html https://ru.wikipedia.org

07 февраля 2023, 20:22

Азербайджан начал эвакуацию граждан из зоны землетрясения в Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданка Азербайджана погибла при землетрясении в Турции, власти Азербайджана начали эвакуацию граждан из наиболее пострадавших районов. В Турции работают 420 спасателей МЧС Азербайджана, также в зону бедствия направлены бригады врачей из МЧС и Минобороны.

Как сообщал "Кавказский узел", на юго-востоке Турции 6 февраля произошла серия землетрясений. Из Баку в Турцию для помощи пострадавшим от землетрясения направлены два самолета с оборудованием для полевого госпиталя и палатками для размещения оставшихся без крыши над головой. В результате землетрясения на территории Сирии и Турции погибли как минимум два гражданина Грузии. Ранены не менее четырех граждан Азербайджана. 

Эпицентр мощного землетрясения находился на территории турецкой провинции Кахраманмараш около границы с Сирией. За первым толчком последовало более 50 афтершоков. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил общенациональный траур до 12 февраля включительно. По данным на 7 февраля в Турции погибли 3 703 человека, 22 286 получили ранения. В Сирии - 812 погибших, более 1,4 тысячи пострадали, передал ТАСС.

В посольстве Азербайджана в Анкаре и генеральных консульствах в Стамбуле и Карсе созданы оперштабы, чтобы установить местонахождение граждан Азербайджана и организовать их эвакуацию на родину, сообщила сегодня пресс-служба МИД Азербайджана.

На основе информации и обращений, поступающий в оперштабы, составляются списки граждан Азербайджана, проживающих или временно пребывающих в регионах, пострадавших от стихийного бедствия, в том числе в Кахраманмараше, Хатае, Адане, Малатье, Газиантепе, Адыямане, Шанлыурфе, Килисе, Османийе, Диярбакире, Элазыге и Мерсине. Лицам, утерявшим паспорта или удостоверения личности, выдача документов осуществляется в упрощенном порядке, сказано в пресс-релизе ведомства, поступившем корреспонденту "Кавказского узла". 

С 15.00 (14.00 мск) начался вывоз азербайджанских граждан в Азербайджан эвакуационными автобусами, которые отправляются с автовокзалов городов Малатья, Газиантеп и Адана. В первую очередь будут эвакуированы студенты и нуждающиеся в срочной помощи, добавило ведомство.

В результате землетрясения погибла гражданка Азербайджана, сообщил посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов. По его словам, 42-летняя Наиля Бунятова погибла в городе Кахраманмараш, сообщило сегодня агентство haqqin.az.

Источник в правительстве Азербайджана сообщил, что 6 февраля не было информации о четырех азербайджанских студентах в Малатье, но к вечеру стало известно, что они были извлечены живыми из-под завалов.

В Турции проживает множество азербайджанцев, часть из них получила турецкое гражданство, сообщил представитель правительства. "В Турции учатся свыше 25 тысяч азербайджанских студентов. Но большинство из них получают образование в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах на западе страны. В пострадавших от землетрясения регионах училось не более нескольких сотен азербайджанских студентов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В наиболее пострадавших от землетрясения районах Турции получают образование около 800 азербайджанских студентов, сообщил сегодня посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов. "В Кахраманмараше получают образование 100 азербайджанских студентов, Хатае – 27, Адыямане – 4, Османие – 35, Диярбакыре – 26, Элазыге – 212, Урфе (Шанлыурфа)– 14, Зонгулдаге -1, Антепе (Газиантеп) – 86, Адане – 169, Килисе – 2, Малатье – 136. Стараемся связаться с каждым из них. Все обращения, поступающие в оперативные штабы, расследуются", - привело его слова APA.

В спасательно-поисковой операции в Турции с 6 февраля задействованы 420 спасателей из личного состава этого ведомства МЧС Азербайджана. Сегодня азербайджанские спасатели извлекли из-под завалов в городе Кахраманмараш трех людей живыми и тела еще 10 погибших, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МЧС.

Сегодня специальным рейсом в Турцию было доставлено оборудование для разворачивания мобильного полевого госпиталя и 41 человек медперсонала, добавили в ведомстве. 

10 военных врачей и восемь медсестер направлены в Турцию, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей