Жители Степанакерта, фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 января 2023, 20:02

Около 3,4 тысячи жителей Нагорного Карабаха остались без работы на фоне блокады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 720 предприятий остановлены в Нагорном Карабахе из-за блокады Лачинского коридора, около 3400 человек стали вынужденно безработными, сообщили в правительстве. Детские сады останутся закрытыми еще минимум неделю в связи с дефицитом продовольствия, объявило сегодня Минобразования Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор остается заблокированным 35-е сутки.

Из-за блокировки Лачинского коридора в Нагорном Карабахе возникла нехватка врачей и медперсонала. Поскольку из Армении не могут приехать специалисты, 400 пациентам не могут быть проведены хирургические операции, сообщило 14 января правительство Нагорного Карабаха.

Работа более 720 предприятий остановлена в Нагорном Карабахе

На заседании оперштаба правительства Нагорного Карабаха "были обсуждены проблемы граждан, потерявших свои рабочие места в результате блокады, повлекшей за собой тяжелую экономическую ситуацию и вынужденный простой предприятий", сообщило правительство.

"Деятельность 726 или 17,7% хозяйствующих субъектов приостановлена из-за блокады, а из-за создавшийся сложной экономической ситуации, по предварительным данным, 3400 человек лишены рабочих мест", - говорится в бюллетене правительства Нагорного Карабаха, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Сейчас идут обсуждения программы помощи пострадавшим из-за блокады предприятиям и гражданам, лишившимся работы, пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперштаба.

Согласно Трудовому кодексу Нагорного Карабаха, если человек лишается работы не по собственной воле, то ему полагается выплата в размере зарплаты за два месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анна Давтян. "Работодатель обязан выплатить эту сумму вне зависимости от того, частное это предприятие или государственное", - сказала она.

При этом имеет значение, какие условия включены в договор между работодателем и работником, добавил адвокат Давид Ованисян. "Однако на сегодня в правительстве обсуждается программа по содействию гражданам, потерявшим работу, с учетом причин, по которым гражданин стал вынужденным безработным", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за дефицита продуктов закрылись 41 детский сад, 56 дошкольных групп, 20 учебных заведений продленного дня, 6828 детей лишились возможности посещать детсады и учиться в школах, сообщило 11 января правительство Нагорного Карабаха.

Детсады останутся закрытыми еще на неделю

Дошкольные учреждения и режим продленного дня в школах не будут работать по меньшей мере до 22 января, сообщило сегодня Минобразования Нагорного Карабаха.

"Не будут работать с 16 января до конца недели из-за нехватки продуктов питания, возникшей в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") из-за блокады. Образовательный процесс в школах, в том числе в подготовительных группах общеобразовательных школ, будет проходить с 09.00  до 13.00 без питания. С 16 января возобновится учебный процесс в первых-вторых классах общеобразовательных школ", - говорится в сообщении Минобразования, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудник ведомства пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что дополнительная информация о возобновлении приостановленных занятий будет предоставлена в конце следующей недели.

Занятия учащихся первых-вторых классов школ возобновятся 16 января, на неделю раньше утвержденного годовым учебным планом срока. При этом дни недели каникул будут перенесены на весенние и летние каникулы. Учебный процесс в третьих-двенадцатых классах будет организован в обычном режиме, сообщает сегодня со ссылкой на Минобразования Нагорного Карабаха Armenia Today.

Напомним, активисты, заблокировавшие Лачинский коридор, пропускают машины миротворцев и МККК. К 15 января сотрудники МККК эвакуировали 28 пациентов из Степанакерта в больницы Армении. Ранее, 25 декабря, сотрудники МККК доставили из Армении в Нагорный Карабах 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание. Сегодня из Армении в Нагорный Карабах вновь были доставлены лекарства и другой груз для медучреждений.

В аптеках Степанакерта ощущается острый дефицит отдельных видов лекарств из-за отсутствия поставок по заблокированному Лачинскому коридору, рассказали сегодня фармацевты. По их словам, исчезли из продажи лекарства для детей и детское питание, а запасы антибиотиков и анальгетиков на исходе.

Блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела и к дефициту продуктов. В магазинах Степанакерта уже не продаются основные продукты питания, молоко и яйца стали большой редкостью, а мясо местного производства могут себе позволить не все семьи, рассказали 11 января местные жители.

Из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе решено ввести талонную систему. Талоны жители смогут получить с 17 января, использовать их – с 20 января. По талонам будут распределять подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). В магазинах Степанакерта продукты удается купить не всегда, так что ввод талонной системы логичен, сочли опрошенные "Кавказским узлом" жители города.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей