12 января 2023, 10:51

Начальник ростовской колонии признал вину в изготовлении оружия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший начальник колонии в Константиновске, обвиняемый в организации производства холодного оружия в исправительном учреждении, признал вину, и его дело суд рассмотрит в особом порядке, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении начальника колонии было возбуждено в марте 2022 года. Согласно версии следствия, сотрудник ГУФСИН России по Ростовской области с апреля 2021 года по февраль 2022 года незаконно, не имея лицензии, организовал на территории исправительного учреждения изготовление холодного оружия и привлек к работе отбывающих наказание осужденных.

По данным следствия, подполковник организовал производство осужденными ножей, стилетов, шашек и других подобных предметов с апреля 2021 года - когда он только был назначен на эту должность. Помещение и оборудование для производства были предоставлены одним из осужденных. "Средствами от продажи указанных изделий начальник учреждения распоряжался по личному усмотрению", - сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

Заключенные делали оружие до февраля 2022 года, пока работу цеха не пресекли оперативники. После возбуждения дела дома и на рабочем месте у начальника колонии прошли обыски, в ходе которых оперативники изъяли более 39 предметов, 30 из которых - холодное оружие, написал вечером 11 января со ссылкой на пресс-службу ведомства "Коммерсант".

У учреждения не было лицензии на производство подобных предметов. "В колонии могли производить сувенирную продукцию, но лицензии на производство холодного оружия не было", - сказал источник в правоохранительных органах, слова которого приводит издание.

По информации источника, следствие не определяло, куда конкретно поставлялось оружие, и какая прибыль была извлечена от его производства. "Но есть, например, конкретные данные о нарушениях при производстве четок. Для одного ИП заключенные сделали партию в деревообрабатывающем цеху. [Начальник ИК] получил за готовую продукцию 376 тысяч рублей, а на расчетный счет ИК внес только 48 тысяч рублей, как за ремонт четок", - отметил он.

На стадии следствия обвиняемый признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Как пояснил его адвокат Игорь Пронченко, суд не будет исследовать материалы уголовного дела, а рассмотрит только сведения, характеризующие личность подсудимого.

Бывший начальник колонии обвиняется в незаконной организации изготовления холодного оружия, превышении должностных полномочий и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (часть 4 статьи 223, часть 1 статьи 286, часть 1 статьи 165 УК России). Дело было возбуждено в марте 2022 года. Вскоре после этого подполковник был уволен из уголовно-исполнительной системы, сообщили в пресс-службе управления ФСИН по Ростовской области.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей