Ликвидация аварии возле дома №56. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 января 2023, 21:39

Волгоградцев возмутило отсутствие отопления в морозы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После коммунальной аварии на теплосетях без отопления остались сотни квартир в Центральном районе Волгограда. Температура в некоторых квартирах опустилась до 13 градусов тепла, рассказали местные жители.

С утра 11 января корреспонденту "Кавказского узла" стали поступать звонки от жителей Заполотновской части Центрального района Волгограда. Все они жаловались на отсутствие тепла в своих квартирах. По словам звонивших, батареи в их квартирах стали холодными рано утром 11 января. В городе в этот день установилась морозная погода. Температура воздуха опустилась до -17 градусов.

Корреспондент "Кавказского узла" посетил проблемный микрорайон города. В послеобеденное время во дворе домов №№56 и 58 на улице Рокоссовского работала бригада ООО "Концессии теплоснабжения". Рабочие вырыли три ямы, из которых валил густой пар. В большой яме с теплотрассы были сняты верхние плиты. Кусок старой трубы, в которой образовался порыв, рабочие меняли на новую трубу. К журналисту подошел сотрудник Концессий и на условиях анонимности пояснил причину аварии. По его словам, трехметровый участок трубы диаметром 200 мм из-за сильного износа прорвало. "К вечеру его заменят на новую трубу. И с этого времени тепло начнет поступать в квартиры", - пообещал собеседник.

Позже на сайте Концессий теплоснабжения появилось сообщение об аварии. "Система теплоснабжения Центрального района функционирует в полном объеме за исключением внутриквартального трубопровода диаметром 159 мм, где утром 11 января зафиксировано технологическое нарушение", - говорится в нем. 

На период ликвидации порыва подача тепла временно приостановлена в многоквартирные дома по адресам: ул. Рокоссовского, 56, 58, 58а и улица Хиросимы, 7а, сообщила пресс-служба компании. "Остальные потребители микрорайона, в том числе многоквартирные дома, школы, детские сады и административные здания получают теплоснабжение - гидравлический режим работы сетей, понизившийся на период локализации порыва, восстанавливается и в ближайшее время выйдет на штатные параметры", - говорится в официальном сообщении компании.

Однако жители микрорайона рассказали, что тепла нет в домах на улицах Ткачева, Двинская, Новороссийская, а также в других домах по улице Рокоссовского.

Так, мама малолетней девочки Елена Анатольевна, проживающая в угловой квартире дома №10 на улице Ткачева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас температура воздуха в ее квартире +13 градусов. "С утра мерзнем. Резко похолодало. Не знаю, в таком холоде ребенку нельзя находиться. Надо к кому-нибудь в гости пойти", - сказала женщина.

Сотрудник строительной компании Евгений Кот живет в многоквартирном доме на улице Двинская (номер дома не назвал). Он сообщил, что в его квартире холодные батареи. "Вся Заполотновка (микрорайон) страдает от частых порывов на теплотрассе. Я пытался получить официально информацию в мэрии о том, каков износ нашей теплосети и когда будут ее менять. Но ответ получил уклончивый. Похоже, они сами не знают ответы на эти вопросы", - заявил Евгений.

Жительница четвертого подъезда дома №54 на улице Рокоссовского Вера Кузнецова рассказала, что в ее квартире холодно с ночи. Ее супруг звонил в Концессию теплоснабжения. По ее словам, там сказали, что образовался большой порыв на теплосети, когда отремонтируют, неизвестно. "Коллапс. До сих пор тепла нету. В квартире ощутимо холодно. Надели теплые носки и кофты. Двое детей ходят в гимназию №1. Там есть отопление", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Мерчендайзер Любовь Зяблицева рассказала, что привезла ребенка к бабушке, которая проживает в доме №56 на улице Рокоссовского. С бабушкой находится сейчас и племянница Любови. "Очень холодно в квартире. Отопления нету с утра. Упала температура с +22 до +17 градусов. И дальше падает. Мама-пенсионерка сидит с внуками. Все укутаны одеялами и пьют горячий чай", - сказала Зяблицева днем.

В 19.30 мск корреспондент "Кавказского узла" позвонил маме Любови Зяблицевой Ирине Голубевой, чтобы узнать, дали ли отопление. Женщина ответила отрицательно.

"Батареи холодные. Внучек у меня забрали. Сидели тут укутанные одеялами. Дочь хотела меня с собой забрать, но я не поехала. Включила газ, греюсь", – рассказала она.

Альфия Куржубаева живет в доме №56 уже полгода. За это время, по словам женщины, отопление отключали в их доме четыре раза "из-за порывов". Альфия показала корреспонденту "Кавказского узла" места порывов теплотрассы.

"Прямо холодно. Детей в другой район отправила к сестре. Дети малолетние. Я обогреватель включила. Но мало помогает. В Концессиях сказали: авария, решаем. Точное время, когда решат, не назвали. Если сегодня не дадут тепло, всей семьей уедем, потому что здесь замерзнем", – возмутилась женщина.

Пенсионерка Галина Стеценко работала инженером. Более 40 лет женщина живет с семьей в четырехкомнатной квартире в доме №58 на улице Рокоссовского. По ее словам, за декабрь семья получила "самую дорогостоящую платежку за отопление" – 7600 рублей. "Никогда столько не платили. И вот вам качество услуги – сидим с утра в холоде. В пять часов утра услышала, что в батарее гудит вода. Думала, у меня трубы потекли. Потом смотрю, сухо. Но холод. Шапку надела, халат, теплые носки, одеяло. Резко похолодало", – возмутилась Галина.

Она рассказала, что в ее микрорайоне аварии на теплосетях – явление частое. Жители проблемных домов жаловались в мэрию и требовали провести капитальный ремонт системы теплоснабжения, но результатов от их обращений нет. "Несколько раз в год несколько последних лет. Можно было давно трубы поменять. Все считают, что нужен капитальный ремонт. Менять трубы надо", – заявила женщина.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 12 января в Волгограде ожидается ясная погода при температуре - 22 градуса, ветер 5 метров в секунду, днем 12 января температура поднимется до -12 градусов, скорость ветра не изменится. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Сотрудница администрации Волгограда отказалась сообщить данные по ситуации с отоплением, указав, что вопросы по этому поводу необходимо задавать только в виде официального запроса в пресс-службу мэрии.

В 18.20 мск администрация Волгограда отчиталась, что восстановительные работы на трубопроводе на улице Рокоссовского в Центральном районе завершены. "Началось заполнение сетей теплоносителем. В ближайшие часы ресурс начнет поступать в дома по адресам: улица Рокоссовского, 56, 58, 58а и улица Хиросимы, 7а, теплоснабжение остальных потребителей микрорайона не прекращалось", - указано в сообщении в Telegram-канале администрации. 

Юрист Сергей Иващенко напомнил о постановлении правительства России от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В постановлении указано, что органы местного самоуправления несут ответственность за контроль ситуации, связанной с отоплением этих домов. Также контролировать режим отопления здесь должны собственники жилищного фонда и главные жилищные инспекции.

Перерывы в отоплении домов возможны в исключительных случаях, сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла". "Если в квартирах температура воздуха колеблется от +12 до +18 градусов, перерыв не должен превышать 16 часов единовременно, если от +10 до +12 градусов – не более 8 часов, а ниже этих значений – не более четырех часов единовременно", – отметил Сергей Иващенко.

Общая же допустимая продолжительность перерыва отопления в течение одного месяца не должна превышать суммарно 24 часов. Виновные в нарушении режима несут ответственность согласно статье 7.23 КоАП РФ в виде "незначительных штрафов" - от 5 до 10 тысяч рублей, отметил юрист.

"Время, в течение которого многоквартирные дома не получали тепло, оплачиваться жильцами не должно", – заявил Иващенко.

"Кавказский узел" также писал, что 8 декабря жильцы многоквартирных домов в Советском районе Волгограда, где уже неделю держится минусовая температура, пожаловались на холод в квартирах и бездействие коммунальщиков. Родителям пришлось забирать детей из школы и детсада, которые тоже остались без отопления, дома спать приходится в верхней одежде, заявили волгоградцы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей