Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.yeniavaz.com/ru/news/207690/бахтияр-гаджиев-продолжает-голодовку

10 января 2023, 16:40

Суд разрешил Бахтияру Гаджиеву звонить родственникам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалоба активиста Бахтияра Гаджиева на запрет телефонных разговоров и свиданий в бакинском СИЗО частично удовлетворена, но суд разрешил звонки и встречи только с близкими родственниками. Защита считает, что Гаджиев также имеет право на общение с правозащитниками и другими людьми.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2022 года суд не удовлетворил жалобу на арест главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, в ответ Гаджиев объявил голодовку. Вечером 28 декабря, на 14-е сутки голодовки, по настоянию пожилых родителей и с учетом призывов представителей общественности Гаджиев прекратил голодовку. 29 декабря суд не удовлетворил ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест, и 6 января защита обжаловала это решение. 9 января жалоба не была удовлетворена, и Гаджиев возобновил голодовку.

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, и в зале не было судей, указала защита.

В Хатаинском районном суде сегодня состоялось рассмотрение жалобы общественного активиста Бахтияра Гаджиева на запрет ему следственным органом телефонных разговоров и свиданий.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Эльчин Садыгов, суд частично удовлетворил жалобу.

"Решением суда запрет следователя Гаджиеву на телефонные разговоры и встречи с близкими родственниками снят. Однако остается в силе ограничение на телефонные разговоры и свидания с другими лицами", - отметил защитник.

 Как пояснил адвокат, согласно статье 19 закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах содержания под стражей", обвиняемый имеет право дважды в неделю на телефонные разговоры по 15 минут и четыре раза в месяц на свидания в течение четырех часов не только с близкими родственниками, но и "лицами, представляющими для него законный интерес".

 "У обвиняемого может не быть близких родственников, и в таком случае он вправе связываться и встречаться с лицами, которые могут выполнять его просьбы или поручения. Кроме того, заключенный может иметь заинтересованность во встречах с правозащитниками. В случае с Бахтияром Гаджиевым требование полной отмена запрета на встречи и телефонные разговоры актуально, так как его пожилые родители проживают в городе Гянджа и не могут каждый раз приезжать на встречи с ними. В Баку у него нет других близких родственников. Поэтому важно, чтобы Гаджиева могли посещать другие лица по его желанию", - пояснил адвокат. По его словам, решение об обжаловании защита примет после консультаций с Гаджиевым.

Сам Гаджиев не присутствовал на процессе. По словам адвоката, при рассмотрении жалоб такого рода участие самого обвиняемого не обязательно.

Адвокат отметил, что сегодня он не посещал Бахтияра Гаджиева. "К нему на встречу пошла другой адвокат, Зибейда Садыгова", - сказал он.

Представители следственного органа – главного управления полиции города Баку – оказались недоступны для комментариев.

В Хатаинском районном суде подтвердили информацию о частичном удовлетворении жалобы Гаджиева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей