Стихийная свалка в Куртатинском ущелье. Стоп-кадр из видео на странице https://vk.com/wall-72749677_1117445

04 января 2023, 12:04

Стихийные свалки в Куртатинском ущелье вызвали возмущение в сети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Северной Осетии часто жалуются на стихийные свалки в Куртатинском ущелье, которое посещает много туристов, сообщил местный Telegram-канал, приложив ролик с одной из таких мусорок. К возникновению свалок причастны и местные жители, заявили комментаторы в соцсети "ВКонтакте". Они потребовали усилить контроль за соблюдением санитарных правил.

Telegram-канал "ЧП Владикавказ" опубликовал сегодня ролик, на кадрах которого показана горная местность и река, затем показана стихийная свалка, которая расположена недалеко от реки. На свалке лежат пластиковые бутылки из-под напитков, одноразовая пластиковая посуда, пакеты, стеклянные бутылки и прочий мусор.

"В Куртатинском ущелье засилье мусора, много фото и видео нам присылают. Поток туристов стал превосходить возможности инфраструктуры посёлка [Верхний Фиагдон]? Может надо перенять опыт более опытных менеджеров туристических регионов нашей страны или найти специалистов и привлечь их в бурно развивающийся туристический регион? Одно понятно точно, решать эти вопросы надо и как можно скорее", – сказано в описании видеоролика.

На 11.35 мск эта запись в Telegram-канале "ЧП Владикавказ", на который подписано более 64 тысяч пользователей, набрала 5,8 тысячи просмотров и 150 отметок с реакцией пользователей. Комментарии под постом отсутствуют.

Куртатинское ущелье – одно из живописных мест Северной Осетии, куда можно легко добраться и зимой, и летом. Путешествие по ущелью пролегает вдоль реки Фиагдон, которая берет начало в горах, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Куртатинское ущелье: путешествие вдоль реки Фиагдон".

Видео, на котором показана стихийная свалка около реки Фиагдон было также сегодня размещено в соцсети "ВКонтакте" в группе "ЧП/Владикавказ", на которую подписано около 130 тысяч пользователей. На 11.35 мск эта запись набрала 33 отметки с реакцией пользователей и 14 комментариев.

"Пора запрещать туристов", – написал Эльбрус Аланский.

"Туристы смотрят, как делает гид из числа местных, и как делает само местное население, и делают так же. Никто их в этом не ограничивает и не проводит инструктаж. Гиду главное деньги, а местным все равно на эти проблемы с мусором", – считает Женя Мотрин.

"Не переучить и не научить. Для этого вводят туристический сбор, который направляют на оплату по уборке и благоустройству", – отметил Евгений Теблоев.

"Сколько пластика! На Бали запретили использование пластиковой посуды – как вариант", – предложила Елена Мухина.

"Это только верхушка айсберга, и на это закрывают глаза наши чиновники и депутаты", – заявил Руслан Черджиев.

Другая часть комментаторов отвергла версию, что мусор оставляют после себя туристы. "Как раз туристы и побоятся лишний раз мусорить в чужом регионе", – написал Олег Олегов.

"Сорят наши местные в основном. Сколько возил туристов, сами убирали мусор за такими", – подчеркнул Александр Богданов.

"Кавказский узел" также писал, что 20 декабря североосетинские активисты призвали ограничить доступ к объектам старины. По их словам, из-за бесконтрольного посещения туристами ухудшается состояние объектов культурного наследия Северной Осетии. Также они предложили ввести туристический сбор и разработать правила поведения туристов, а некоторые объекты культурного наследия передать федеральным ведомствам, чтобы реставрация проводилась за счет федерального бюджета.

На "Кавказском узле" опубликован сделанный в начале мая 2022 года фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой "Ущелья и башни: что нужно увидеть в Северной Осетии".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей