Кадр видеообращения жителей села Ахатлы к главе Дагестана https://t.me/khadulaev/2547

30 декабря 2022, 12:29

Ахатлинцы призвали Меликова вмешаться в земельный конфликт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Привлекательные для туристического бизнеса земельные участки около села Ахатлы передаются в частную собственность без согласия сельчан, а чиновники бездействуют, пожаловались местные жители в видеообращении к главе Дагестана Сергею Меликову.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2015 года около 50 человек провели в селе Учкент Кумторкалинского района стихийный митинг с требованием о возврате совхозной земли. По их словам, земельные участки были незаконно приватизированы одним из экс-руководителей совхоза имени Акаева. В основном в акции участвовали выходцы из села Ахатлы Буйнакского района, которые в 1950-х годах были переселены в село Учкент.

Видеообращение сельчан к Сергею Меликову опубликовал сегодня член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев. "Обращение к главе РД С.Меликову жителей села Ахатлы, расположенного рядом с Чиркейским водохранилищем", - написал он в аннотации к видео в своем телеграм-канале.

В кадре видны 13 мужчин разного возраста, обращение от их имени зачитывает с листа бумаги один из собравшихся. "Мы уроженцы селения Ахатлы. Наше родное село расположено в одном из самых живописных мест на берегу реки Сулак и Чиркейского водохранилища. С нашей стороны начинается расщелина Сулакского каньона. Но туристический бум, который охватил всю республику, привел к тому, что на нашу землю стали посягать разные люди, посчитавшие ее лакомым куском для развития туризма", - указали авторы обращения.

Территория у Чиркейского водохранилища и Сулакский каньон пользуются популярностью у туристов, и в мае 2021 года часть пользователей дагестанского сегмента соцсетей заявила, что в загрязнении водохранилища виноваты в первую очередь туристы и те, кто зарабатывает на оказании туристических услуг. Водоем загрязняют и сами местные жители, возразили их оппоненты.

Землю "продают и разбазаривают по кусочкам" – в частности, "прямо на берегу водохранилища" несколько земельных участков площадью в несколько гектаров, заявили сельчане. До этого, по их словам, было создано и намеренно подверглось процедуре банкротства предприятие, занимавшее земельные участки, которые затем "без ведома и согласия" сельчан переданы Минимущества.

"Сергей Алимович, услышьте нас хотя бы так. Администрация Кумторкалинского района, министерство имущества и все остальные, кто должен был защищать наши права, бездействуют. А отдельные чиновники помогают распродать нашу землю. Здесь есть прекрасная возможность помочь нам восстановить наше село и получить отличную туристическую локацию", - говорится в обращении.

Сельчане попросили Меликова "разобраться и наказать виновников". "И помочь нам восстановить статус села, как это было сделано в Старом Зубутли – это наши соседи с другой стороны каньона. Очень надеемся, что будут приняты хоть какие-то меры", - подытожили авторы обращения.

Сергей Меликов, по состоянию на 12.10 мск, не отреагировал в своем телеграм-канале на обращение сельчан. Администрация Кумторкалинского района и Минимущества к этому времени также не прокомментировали на своих сайтах и во "ВКонтакте" версию жителей села.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей