Сергей Такоев. Фото: пресс-служба Басманного суда

26 декабря 2022, 17:34

Дело бывшего премьер-министра Северной Осетии дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего премьер-министра Северной Осетии Сергея Такоева и еще шести человек, обвиняемых в растрате 180 миллионов рублей при покупке имущества местного завода.

Как писал "Кавказский узел", бывший премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев, бывший министр туризма республики Алан Диамбеков и гендиректор "Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования" Аида Габараева были взяты под стражу 11 августа 2021 года. Мосгорсуд 8 ноября продлил их арест до 30 января 2023 года.

Такоев, Диамбеков и Габараева были обвинены в растрате 180 миллионов рублей при покупке республикой у завода объектов недвижимости по завышенной стоимости. В числе обвиняемых также бывший министр госимущества Казбек Фидаров и бывший министр экономического развития Мадина Икаева. Часть 4 статьи 160 УК РФ, по которой расследовалось дело, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сергея Такоева, Алана Диамбекова, Мадины Икаевой, Казбека Фидарова и Заурбека Цогоева, а также сотрудников ОАО «Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования» Аиды Габараевой и Олега Габуева, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

"Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере, с использованием служебного положения)", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По версии следстия, с 2012 года по 2014 год руководители министерств Диамбеков, Икаева и Фидаров "с ведома и согласия" Сергея Такоева и при участии контрактного управляющего Мингосимущества республики Заурбека Цогоева, а также Аиды Габараевой и Олега Габуева "обеспечили заключение государственного контракта о приобретении имущества завода автомобильного и тракторного электрооборудования по завышенной цене на сумму 180 млн рублей".

"В мае 2014 года Фидаров, действуя в составе организованной группы, вверенные ему денежные средства противоправно и безвозмездно перечислил с расчетного счета Управления Федерального казначейства по Республике Северная Осетия – Алания на счет вышеназванной организации, тем самым растратив их, причинив ущерб бюджету республики в особо крупном размере", - заявило ведомство.

Уголовное дело направлено в Верховный суд России с ходатайством об изменении территориальной подсудности, отмечается в публикации.

Напомним, Сергей Такоев ушел с поста премьер-министра Северной Осетии 10 июня 2015 года. Свое решение он связал с отставкой главы республики Таймураза Мамсурова, который за несколько дней до этого был освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий. Вслед за Такоевым ушел в отставку весь кабинет министров республики, в том числе министр Алан Диамбеков.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей