Несовершеннолетние дети, которые угрожали выпрыгнуть из окна, со своим дедушкой и местным имамом. Калининградская область. Скриншот видео .https://t.me/chp_kavkaz/11707

15 декабря 2022, 09:27

Следком отреагировал на инцидент с детьми уроженки Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники Следкома начали проверку после того, как дети уроженки Дагестана, которая ранее добилась ограничения родительских прав их отца, угрожали спрыгнуть с четвертого этажа. На распространенном в соцсетях видео дети заявили, что подвергались унижениям и побоям.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2021 года суд удовлетворил требование жительницы Дагестана об опеке над детьми, а 16 июля был удовлетворен ее иск об ограничении в родительских правах отца детей, с которым мать разведена. 14 октября этого же года дети были переданы матери.

История 33-летней Нины получила огласку в ноябре 2020 года, когда телеканал "Дождь"* показал документальный фильм "Снявшие хиджаб" (второе название фильма – "Верь. Молись. Терпи. Мусульманки"), посвященный мусульманкам из Дагестана. В нем женщина рассказала, что судья постановил оставить детей с отцом, посчитав "аморальным" ее поведение и внешний вид, в частности, пирсинг и татуировки. В браке Нина регулярно подвергалась побоям, а после выхода фильма "Снявшие хиджаб" стала объектом травли в соцсетях, рассказала Светлана Анохина в своей статье, опубликованной 8 марта "Новой газетой".

Сотрудники Следкома начали доследственную проверку после сообщения о том, что в Калининграде трое несовершеннолетних детей закрылись в квартире на четвертом этаже многоквартирного дома и угрожали выпрыгнуть из окна.

"Немного позднее в сети интернет появилось видеообращение, записанное самими несовершеннолетними, в котором они сообщили о том, что заперлись в квартире от матери, которая, с их слов, систематически применяет к ним насилие", – сообщил сегодня на своем сайте Следком.

Детей удалось уговорить покинуть квартиру, с ними работают следователи. "Председатель СК России поручил руководителю регионального следственного управления Бочарову Д.А. доложить об установленных обстоятельствах. Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства", – сказано в сообщении.

Ролик с жалобами детей на насилие со стороны матери, был опубликован вечером 14 декабря в соцсети "ВКонтакте" в группе "Голос Дагестана". На кадрах видео показаны два подростка и девочка, они сидят в жилой комнате. Дети поочередно назвали свои имена и фамилии. Они рассказали, что заперлись от матери, потому что она их оскорбляла и оставляла голодными. "Она за нами не ухаживает, ей все равно на нас. <…> Нам здесь плохо, мы хотим к бабушке и дедушке, где нас любят и кормят", – сказала девочка.

Один из её братьев рассказал, что в квартире часто не убрано. "Мы последние дни питались только магазинными пельменями, больше ничем нормальным не питались. Мы просим помощи у всех, кто нам может помочь", – сказал он.

Позже в этой же группе была размещена еще одна публикация, в которой сказано, что с детьми все хорошо, и что они вместе с дедушкой и местным имамом находятся в прокуратуре Калининградской области. К записи прикреплено видео, на кадрах которого показаны подростки, которые записывали ролик в квартире, а также пожилой мужчина и мужчина средних лет. Имам заявил, что пока будут идти разбирательства, дети помещены в реабилитационный центр. "Так как мать является законным представителем детей, их они родителям передать не могут", – пояснил он.

На 09.15 мск 15 декабря это видео в группе "Голос Дагестана", на которую подписаны 152 тысячи пользователей, набрала 155 отметок с реакцией пользователей и 29 комментариев. Часть их авторов посочувствовала детям.

"М-да... Скажется на психике детей эта вся история", – написала Тамила Алиева.

"Бедные дети, какие травмы в душе", – считает Madina Magomedova.

Другая часть пользователей раскритиковала мать детей.

"Было время, когда мать этих детей многие защищали, сделав из отца козла отпущения", – отметил Мансур Мансуров.

"Спрашивается, зачем вы рожаете детей, которые вам не нужны, чтобы потом они вот так страдали что-ли?" – задался вопросом Шамиль Амиров.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей