Миртофиг Гусейнов. Фото http://www.massa.az/

07 декабря 2022, 12:55

Активист "Мусульманского единства" Миртофиг Гусейнов задержан в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член движения "Мусульманское единство" Миртофиг Гусейнов был задержан вечером 6 декабря и о его местонахождении ничего не известно, сообщил отец активиста. В ДМЕ задержание назвали продолжением новой волны арестов активистов организации, начавшейся с 23 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября член движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Шахин Гадирли был задержан силовиками на автобусной остановке, когда возвращался с работы домой. Родственникам сообщили о его задержании лишь 26 ноября. Ему предъявлено обвинение в причастности к незаконному обороту наркотиков в крупном размере, суд отправил его под стражу на четыре месяца. В ДМЕ назвали сфабрикованным дело Гадирли, посчитав это провокацией против организации. Шахин Гадирли стал десятым членом "Мусульманского единства", кто содержится в тюрьмах, включая лидера организации Талеха Багирзаде, сообщили в ДМЕ. 2 декабря апелляционный суд оставил его под стражей. Член ДМЕ Самир Бабаев был задержан 2 декабря в поселке Маштага, сообщил пресс-секретарь ДМЕ Абульфаз Буньядов. По его словам, 1 декабря в поселке Масазыр был задержан другой член движения Ниджат Алиев, его увезли в неизвестном направлении. В ДМЕ сочли задержания Алиева и Бабаева необоснованными. 6 декабря стало известно, что Бабаеву и Алиеву предъявили обвинения по статье о незаконном обороте наркотиков.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двух полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки и не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными. Впоследствии часть осужденных вышла на свободу по помилованию и окончанию срока.

Миртофиг Гусейнов был задержан вечером 6 декабря на автобусной остановке возле станции метро "20 января", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец активиста Мирджалал Гусейнов.

По словам мужчины, свидетелями задержания активиста стали его знакомые, которые и сообщили об этом семье.

"Мы обратились в службу "102", чтобы прояснить судьбу сына. В связи со звонком на "102" меня сегодня пригласили в третье отделение Хазарского районного управления полиции и предложили написать заявление об исчезновении сына. Там мне сказали, что будут выяснять, что с моим сыном, и сообщат мне. Но пока никакой информации нет", - сказал Мирджалал Гусейнов сегодня в 13.00 по местному времени (12.00 мск).

В пресс-службе МВД сказали, что не располагают какой-либо информацией относительно Миртофига Гусейнова.

Пресс-секретарь ДМЕ Абульфаз Буньядов отметил, что Миртофиг Гусейнов стал четвертым членом организации, задержанным за последние 15 дней. "С 23 ноября были задержаны и арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков трое членов нашего движения - Шахин Гадирли, Ниджат Алиев и Самир Бабаев. Теперь задержан Миртофиг Гусейнов. Ясно, что все эти задержания - звенья одной цепи, новой волны  репрессий против ДМЕ", - сказал Буньядов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей