05 декабря 2022, 11:05

Хаджимурад Доного объяснил обыск доносами из-за публикаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыск в доме Хаджи-Мурада Доного мог быть проведен силовиками после доноса из-за его публикаций, предположил сам ученый. Он подчеркнул, что его научная работа оказалась под угрозой, так как силовики изъяли у него уникальные исследовательские материалы.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря бывший замдиректора Национального музея Дагестана Хаджи-Мурад Доного заявил, что 30 ноября силовики провели обыск в его доме и изъяли книги, флешки, телефон и компьютер с ценными историческими материалами. После обыска силовики интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал 3 декабря Доного корреспонденту "Кавказского узла". 3 декабря в интернете было озвучено требование к силовикам вернуть Хаджи-Мураду Доного его научные материалы до 12.00 мск 4 декабря. По истечении этого ультиматума Доного рассказал, что материалы ему не вернули.

Хаджи-Мурад Доного – кавказовед, доктор исторических наук, профессор, автор множества десятков книг и монографий, в том числе о Кавказской войне и имаме Шамиле. В октябре 2019 года в Махачкале была издана книга доктора Доного "Аманат Кавказской войны", посвященная старшему сыну имама Шамиля, которая содержит не опубликованные ранее документы из его жизни. Серьезные исследования на тему Кавказской войны востребованы в современном обществе, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Хаджи-Мурад Доного записал видеообращение, в котором предположил, что обыск в его доме был проведен в результате доноса. "Я не задержан, чем это вызвано, я не знаю. Или же это очередной донос, или же указание сверху, но вот этот вот приход людей большой группой домой и под утро – все это, конечно, угнетает. У меня в жизни это первый обыск в доме, где я проживаю с семьей", – сказал он на кадрах видео, опубликованного вчера в 22.29 в его Telegram-канале.

Запись в его Telegram-канале, на который подписано более 11 302 пользователей, на 09.30 мск набрала 1,1 тысячи просмотров и 505 отметок с реакцией пользователей. Модератор отключил возможность комментирования записи.

Доного подчеркнул, что специально записал видео с обращением, чтобы разъяснить ситуацию. "30 ноября под утро ко мне пришли с обыском, который продлился довольно долго. Потом была беседа в шестом отделе, а это, как вы знаете, отдел по борьбе с экстремизмом", – сказал ученый.

Он добавил, что силовики вели себя по отношению к нему корректно, и что у него нет к ним претензий. "У меня был изъят системный блок, телефон, флешки <…>. Все мои изъятые вещи поехали на экспертизу, как долго эта экспертиза пройдет, я не знаю, но обещали, что если все там будет хорошо, то все мои вещи вернут. Я в первую очередь, конечно, беспокоюсь за свои исторические материалы, которые я в течение многих лет собирал, копировал в разных архивах нашей страны. Будет очень жаль, если они все погибнут. По сути дела, на этом, думаю, что моя научная деятельность активная будет завершена", – подчеркнул Доного. (Дополнение "Кавказского узла" 11.05 мск 5 декабря).

Он предположил, что обыск в его доме может быть связан с его публикациями. "Я человек науки, абсолютно вне политики, ни в каких партиях не состою, занимаюсь исключительно изучением прошлого – это Кавказская война в первую очередь. Мне показалось, что моя деятельность, мои посты в соцсетях, мои публикации, мои издания заставляют кого-то нервничать. Уверяю, что вся моя деятельность прозрачная. Я надеюсь, что это недоразумение будет разрешено", – сказал профессор.

Он также поблагодарил подписчиков и всех, кто выразил ему поддержку. "Я предлагаю всем быть спокойными и не делать каких-то опрометчивых шагов, призывов", – сказал он.

Отметим, что после того как стало известно об обыске у ученого, вечером 3 декабря в одном из дагестанских телеграм-каналов было озвучено требование к сотрудникам силовых структур вернуть Хаджи-Мураду Доного "все книги, все флешки, ноутбук и телефоны" до 12.00 4 декабря, а иначе были обещаны массовые протесты против давления на историка. Но несмотря на проигнорированный силовиками ультиматум, акции протеста не состоялись, следует из сообщений телеграм-канала, где был распространен призыв к акции. Авторы призывов к протестам списали это на страх местных жителей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей