Здание МИД Армении, фото: dialogorg.ru

02 декабря 2022, 06:59

Армения и Венгрия договорились восстановить дипотношения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главы МИД Армении и Венгрии договорились возобновить дипломатические отношения двух стран, прерванные более 10 лет назад в связи с экстрадицией из Венгрии в Азербайджан убийцы армянского офицера Маргаряна. 

Как писал "Кавказский узел", Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией 31 августа 2012 года в ответ на решение об экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера в Будапеште в 2004 году. 

Офицер Гурген Маргарян, проходивший учебный курс НАТО в Венгрии, был зарублен во сне азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым 19 февраля 2004 года. В 2006 году городской суд Будапешта осудил Рамиля Сафарова на пожизненное заключение без права на помилование, а 31 августа 2012 года он был экстрадирован в Азербайджан, где был освобожден. В мае 2020 года Европейский суд признал незаконным освобождение Сафарова в Азербайджане. 

Министры иностранных дел Армении и Венгрии Арарат Мирзоян и Петер Сийярто встретились 1 декабря в польском городе Лодзь, где проходило министерское заседание ОБСЕ. По итогам этой встречи они договорились о восстановлении полноценных дипломатических отношений между двумя странами, сообщила пресс-служба МИД Армении. 

Стороны "выразили намерение открыть новую страницу в армяно-венгерских отношениях, основанных на взаимном доверии и уважении международного права", говорится в публикации на сайте ведомства.

Дипломатические и административные действия по восстановлению связей начнутся уже в ближайшие дни, для этого правительства обеих стран назначат послов-нерезидентов, отметили в министерстве иностранных дел Армении. 

Стороны отметили глубокие историко-культурные связи и общее христианское наследие, существующие между армянским и венгерским народами, и подчеркнули важность улучшения отношений между Арменией и Венгрией. Собеседники также подчеркнули роль армянской общины Венгрии, официально признанной национальным меньшинством, которая является одним из мостов, связывающих две страны.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что договорился с армянским коллегой о восстановлении связей между странами, отметив важную роль армянской диаспоры Венгрии в этом процессе. "Это правильный подход, когда речь идет о двух христианских странах. Следующий шаг - взаимное назначение послов", - написал Сийярто на своей странице в Facebook. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей