Место происшествия в Грозном. Стоп-кадр видео, опубликованного в Telegram-канале Абубакара Янгулбаева, https://t.me/Bkr_Yang/594

21 ноября 2022, 23:57

Пропагандисты отреагировали на перестрелку в Грозном успокоительными увещеваниями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев и директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов уверяют своих подписчиков в соцсетях, что в Грозном спокойная и мирная обстановка. События в Грозном показали, что в Чечне до сих пор неспокойно и небезопасно, отметил юрист Абубакар Янгулбаев.

Как писал "Кавказский узел", молодой человек, убитый после нападения на силовика в Грозном, действовал в одиночку, следует из аудиозаписи, обнародованной в соцсети как обращение человека, планировавшего атаку. Нападавшим был местный житель, 2003 года рождения, сообщили следователи.

 Сегодня в центре Грозного застрелен неизвестный, напавший с ножом на сотрудника ГИБДД и пытавшийся скрыться с его табельным оружием. Полицейский скончался, личность и мотивы нападавшего выясняются, добавил глава Чечни. Инспектор ГИБДД отлучился на омовение в помещение для намаза, где нападавший смертельно ранил его, сообщил Кадыров. Он уточнил, что, по предварительной информации, нападавший действовал в одиночку, но силовики начали поиски его вероятных сообщников.

Юрист, бывший сотрудник "Комитета против пыток*" Абубакар Янгулбаев в своем Telegram-канале указал, что силовики не были готовы к нештатной ситуации.

"Силовики расстреляли парня на месте без попытки задержания. На видео заметно, как сумбурно действуют сотрудники. А факт того, что один подросток сбил координацию работы силовиков, говорит о системной неэффективности и частичной бесполезности. Проще говоря: а что, если нападающий был бы не один, а 101? Совокупность отдельных деталей события указывает на то, что в Чечне до сих пор неспокойно и небезопасно. А безнаказанное насилие кадыровцев в отношении людей приводит к ответному насилию", - написал он сегодня. 

Работники пропаганды постарались заверить грозненцев, что в городе все спокойно. В частности, в Instagram** "Чечня сегодня" опубликовано сообщение о том, что глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев назвал обстановку в городе нормальной. "Как видите, в Грозном все спокойно. Город живет активной жизнью. Социальные и торговые объекты работают в обычном режиме. Никаких ограничений при передвижении нет. Можно спокойно выходить и заниматься своими делами", - приводятся его слова в публикации. В Instagram** Ахмеда Дудаева выложена запись его прогулки недалеко от места происшествия.

Видеозапись из парка Журналистов, рядом с которым произошло происшествие, на которой в безопасности в Грозном пытается уверить жителей города директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов, опубликована в Instagram** телекомпании. "Наш Грозный, наша столица, живет своей спокойной мирной жизнью", - указал он на видеозаписи. 

Говоря о случившемся, Ахмадов подчеркнул, что сотрудник ГАИ "погиб в мечети, пошел сделать намаз и в этом положении погиб", следует из видеозаписи.

Комментатор "Кавказского узла" adrienne усомнился в официальной версии событий. "Как я понимаю, ЧП случилось около 11.00 дня. Утренний намаз совершается около 06.00 утра, а дневной - совершается в 12.30 дня. Что за намаз совершал этот сотрудник в придорожной мечети? Для утреннего - слишком поздно, для дневного - слишком рано. По "Ватсап" сейчас рассылки идут с видео и фото с места происшествия. Убитый - совсем молоденький паренек, чуть ли не подросток, а Кадыров и вслед за ним все СМИ пишут, что на ГАИшника напал мужчина", - написал он.

Молодой человек, напавший с ножом на сотрудника ДПС - Мовсар Закриев из Алды, сообщил сегодня оппозиционный Telegram-канал Niyso. "Кавказский узел" не может подтвердить достоверность данных об имени и месте жительства убитого силовиками жителя Чечни.

Отметим, что сегодняшнее нападение на силовика в Чечне стало первым за более чем 16 месяцев. Предыдущий аналогичный инцидент произошел в Грозном 9 июля 2021 года. С 2019 года в республике произошло не менее пяти нападений с холодным оружием на силовиков.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей