18 ноября 2022, 02:05

Волгоградский контрактник обвинил командиров в затягивании процесса о боевых выплатах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Контрактник Сергей Визгалов, несмотря на решение суда, не добился от руководства части удостоверения ветерана боевых действий и винит командование в намеренном затягивании судебного дела по его иску с требованием о выплатах. Сослуживец Визгалова Евгений Бармянцев не получает довольствие уже полгода и также судится с руководством части. 

Как писал "Кавказский узел", контрактник из Волгограда Сергей Визгалов обратился в суд, чтобы добиться получения статуса ветерана боевых действий за участие в военной операции на Украине. В своем иске он указал, что с апреля участвовал в военной операции и в конце июля обратился с рапортом к командиру части с просьбой выдать ему удостоверение ветерана боевых действий, однако ответа он так и не получил. Волгоградский гарнизонный военный суд признал бездействие командира части незаконным и обязал его повторно рассмотреть обращение Визгалова о выдаче удостоверения. 

В Волгоградском гарнизонном военном суде 17 ноября состоялось новое заседание по административному иску контрактника Сергея Визгалова, который обвиняет руководство воинской части в бездействии. Визгалов добивается положенных ему денежных выплат, которые он не смог получить из-за проблем с оформлением документов.

Визгалов так и не получил ветеранское удостоверение, несмотря на то, что суд ранее обязал командира части рассмотреть его обращение по этому вопросу. По словам контрактника, установленные законом для выдачи удостоверения сроки уже прошли. "Обещали повторно рассмотреть [вопрос выдачи ветеранского удостоверения] и выдать, но тишина. Из-за отсутствия этого удостоверения лишили меня льгот и выплат с февраля [2022 года]", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Визгалова, воинская часть задолжала ему "боевые" выплаты на сумму около 400 тысяч рублей. Контрактник утверждает, что в таком же положении оказались и семеро его сослуживцев, но он первый военнослужащий в части, который обратился по этому поводу в суд. 

Как утверждает Визгалов, он с 24 февраля находился в зоне военной операции и "служил без документов на позициях". "Обмундирование сам покупал, оружием там обеспечили. Служил два месяца, был под обстрелами, получил три легких контузии. Если бы я там погиб, то числился бы пропавшим без вести, и государство бы обо мне не имело никаких сведений, и семья бы не получила бы ничего. Если бы труп сохранился, то отправили бы в Ростов [в войсковой морг], как неопознанного, а если бы тело раскидало – меня бы там и прикопали", – возмущается он. 

Сергей Визгалов не пользуется услугами адвоката и представляет свои интересы в суде самостоятельно. Ответчик - командир воинской части - на заседание суда не явился, подав ходатайство о проведении процесса без его участия. Суд запросил у Южного военного округа информацию и документы, необходимые для рассмотрения дела, однако ответы на запросы, как заявил судья, пока не получены. В связи с этим судья постановил отложить судебное заседание до 24 ноября. Истец, недовольный затягиванием процесса, после заседания передал в канцелярию заявление на имя председателя суда с просьбой ускорить рассмотрение дела. 

"Я не мог никак выяснить, в каком статусе нахожусь, почему удостоверение ветерана боевых действий мне не предоставили. Кадровик категорически не хочет предоставлять какие-либо документы. Как выяснилось в суде, наш кадровик даже не знал, где мы находились. Сейчас от нас прячутся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Визгалов.

После заседания суда корреспондент "Кавказского узла" отправился вместе с Визгаловым в воинскую часть, где тот служит. Командир части отказался встретиться и ответить на вопросы журналиста. На проходной части корреспондент "Кавказского узла" встретил сослуживца Сергея Визгалова, который также судится с руководством своего подразделения.

Военнослужащий Евгений Бармянцев, в отличие от Визгалова, не участвовал в военной операции. Он утверждает, что в апреле его без его ведома перевели служить в другой регион, однако документы об этом он не смог разыскать ни в Волгограде, ни в регионе, куда его направили, ни в штабе. "С 11 мая перестали меня в часть пускать: вы, говорят, военнослужащий другой части. Но я не был в другой части, был в подвешенном состоянии. Свое личное дело я обнаружил уже в суде, как оно туда попало, непонятно. С мая по сей день мне не выплачивают денежное довольстве. Последний раз получил его в апреле. Меня не уволили и не платят зарплату", - возмутился Бармянцев.

Волгоградский гарнизонный военный суд 12 июля вынес решение в пользу Бармянцева, обязав руководство части восстановить его в должности и выплатить задолженность по зарплате и довольствию. По словам военнослужащего, решение суда не исполняется, при этом на него оказывают давление: вызывали в комендатуру и "пытались предъявить самовольное оставление части в период подачи исковых заявлений".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей