Мобилизованные. Фото https://www.grozny-inform.ru

03 ноября 2022, 21:20

Глава Чечни призвал ужесточить наказание за уклонение от мобилизации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для уклонистов от службы нужно вводить большие штрафы, а затем отправлять их на передовую, а не позволять "отсидеться в камере", заявил сегодня Рамзан Кадыров, комментируя предложенные депутатами Федерального собрания поправки в законодательство.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров 23 сентября обратился к тем, кто не желает отправляться на Украину в рамках объявленной мобилизации, назвав их "трусами, предателями и людьми второго сорта". 24 сентября он заявил, что уклонисты, которые выстраиваются в очередь в аэропортах, чтобы уехать из России, являются лентяями и дармоедами. По его мнению, они не принесут никакой пользы стране.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев пояснил, что уголовная ответственность за уклонение от призыва в рамках мобилизации будет наступать только для тех, кто получил повестку, комментируя законопроект, подготовленный им в соавторстве с главами комитетов Госдумы и Совета Федерации по обороне Андреем Картаполовым и Виктором Бондаревым, и председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым. "Повестка должна быть вручена официально для наступления ответственности", - процитировал его слова "Интерфакс" 1 ноября. По словам Валеева, законопроект предусматривает уголовное наказание для уклонистов от мобилизации: это штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. или в размере доходов за 1-3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, говорится в публикации.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил сегодня ужесточить наказание, предусмотренное законопроектом о введении ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации.

"Поправки нужны, но я недоволен предусмотренным взысканием. Что за смешная цифра в несколько сотен тысяч штрафа или лишение свободы на 5 лет? То есть мы дадим уклонистам замечательную возможность отсидеться в камере?" - написал он в своем Telegram-канале.

Кадыров предложил не "кормить уклонистов за счет государства", а дать возможность "солдатам и офицерам, которые сейчас находятся на передовой, предоставить возможность выбрать наказание" за это, говорится в сегодняшней публикации.

При этом он предложил действовать и экономическими методами. "Нужно посчитать, какую помощь уклонист получал от государства, сколько было потрачено на его обучение, лечение, социальные выплаты, заработную плату. Не менее 50% от всей полученной суммы - вот это и будет адекватный штраф. А потом марш копать окопы и подтаскивать снаряды!" - отметил глава Чечни.

Инициатива о введении ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации утратила свою актуальность в связи с завершением мобилизации, заявили председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета по безопасности Василий Пискарёв. 

"Инициатива о введении ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации, действительно, рассматривалась в самом начале объявления частичной мобилизации. Целью её было — выровнять ответственность за уклонение между призывниками и мобилизуемыми гражданами", — приводятся их слова на сайте партии "Единая Россия".

Действующее законодательство за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусматривает до шести месяцев ареста, говорится в статье 328 Уголовного Кодекса России.

"Кавказский узел" писал, что министр обороны Сергей Шойгу 28 октября отчитался президенту России о завершении частичной мобилизации, в ходе которой были мобилизованы 300 тысяч человек. По его словам, новых мобилизационных заданий не планируется.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 12:36

05 марта 2024, 11:43

  • Астраханец обвинен в реабилитации нацизма

    Житель Астраханской области публиковал в соцсети посты, содержащие презрительно-негативное отношение ко Дню воинской славы России и к памяти о защитниках Отечества. Дело в отношении него передано в суд, сообщил Следком.

05 марта 2024, 10:51

05 марта 2024, 10:03

05 марта 2024, 09:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей