02 ноября 2022, 10:57

Осужденный в Астрахани заподозрен в финансировании экстремистской деятельности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный, отбывающий срок в астраханской колонии, в течение года помогал финансировать "Арестантское уголовное единство"*, признанное экстремистским, полагают следователи.

По версии следствия, осужденный в 2017 году на восемь лет за сбыт наркотических средств астраханец, находясь в колонии, в период с августа 2020 года по август 2021 года финансировал деятельность "Арестантского уголовного единства" (АУЕ)*. Он контролировал сумму, которую собирали на эти нужды осужденные, составлял списки должников, отчитывался перед другим заключенными, занимавшими высшее положение в преступной иерархии. Собранные деньги шли на приобретение средств связи и других запрещенных в колонии предметов, на продукты питания, одежду и другие потребности. Обвиняемый собрал для АУЕ* за этот период свыше 2,2 млн рублей, сообщило следственное управление Следственного комитета по Астраханской области.

В отношении заключенного возбуждено дело по ч. 1 ст. 282.3 УК России (финансирование экстремистской деятельности), сказано в сообщении, опубликованном 1 ноября на сайте ведомства.

УАЕ было признано экстремистским и запрещено на территории России в 2020 году решением Верховного суда. Это неформальное объединение, пропагандирующее систему ценностей и норм поведения, тождественных по смыслу криминальной идеологии.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре в отношении заключенного, отбывающего наказание в колонии в Адыгее, было возбуждено уголовное дело за сбор денег с других осужденных и финансирование "Арестантского уголовного единства"*. Ранее, в июле, суд в Адыгее приговорил к двум с половиной годам лишения свободы заключенного колонии, признав его публикации в соцсети с символикой АУЕ* поддержкой экстремизма.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей