Табличка на двери офиса "Международного Мемориала"*. Фото: ua.news *РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

31 октября 2022, 13:34

"Мемориал"* продолжил в ЕСПЧ борьбу против ликвидации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решением о ликвидации "Международного Мемориала"* российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции о правах человека, указали правозащитники в жалобе в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение о ликвидации "Международного Мемориала"*, и оно вступило в силу. 5 апреля суд в Москве оставил в силе также решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. 17 июня команда Правозащитного центра "Мемориал"* сообщила о создании общественной организации "Центр защиты прав человека "Мемориал" (без образования юридического лица).

11 ноября 2021 года Верховный суд уведомил международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"* ("Международный Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о его ликвидации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента

Жалоба на решение о ликвидации «Международного Мемориала»* подана в ЕСПЧ, сообщила сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем Telegram-канале. "Ликвидация «Международного Мемориала» — это вмешательство в право на свободу объединения", - поясняется в публикации.

Несмотря на выход России из Европейской конвенции, ЕСПЧ все еще рассматривает жалобы против государства и регулярно выносит по ним постановления, отметил юрист Центра Жаргал Будаев. "Остаётся надежда, что в будущем они все же будут исполнены", - приводятся в публикации его слова.

16 сентября Российская Федерация перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека. Однако ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против Российской Федерации, при условии, что они имели место до этого дня.

Правозащитники считают, что российские власти при ликвидации «Международного Мемориала»* нарушили статьи 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о правах человека.

Кроме того, в жалобе указано на нарушение статей 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). "«Международный Мемориал» подвергся дискриминационному обращению — его необоснованно ликвидировали из-за иностранного финансирования и из-за отношения к власти. Это не грозит тем, кто не получает такого финансирования и не критикует власть. Организацию ликвидировали в первую очередь в качестве наказания за критику действий власти, а также для предотвращения такой критики в будущем. Ликвидация стала чрезмерной реакцией на сугубо формальное правонарушение", - говорится в публикации "Мемориала".

Кроме того, нарушена статья 4 Протокола № 7, отмечается в сообщении. "«Международный Мемориал» ликвидировали в связи с тем, что его привлекали к административной ответственности по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. – Прим. "Кавказского узла"). Но постановления по этим делам уже вступили в законную силу. Решения по этим делам выносили разные суды по ходатайству разных прокуроров в отдельных самостоятельных процессах. Ликвидация стала повторным наказание разными судами за одно и то же", - указал "Мемориал".

Напомним, 7 октября "Мемориал"* стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира. Премией награждено всё сообщество "Мемориала", речь не идет о конкретном юридическом лице, пояснил руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов. "Премией награждено мемориальское сообщество – речь идет о сообществе "Мемориал". Ликвидирован "Международный Мемориал"*, Правозащитный центр "Мемориал"*. Это не означает, что "Мемориала" больше нет. "Мемориал"* ликвидировали, но он продолжает функционировать: создан Центр защиты прав человека "Мемориал" без юридического лица", - сказал он "Кавказскому узлу".

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей