18 октября 2022, 00:58

Школьников в Баксане заставили сообщить об отношении к терроризму и протестам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учеников старших классов одной из школ Баксана обязали пройти опрос на тему отношения к терроризму и массовым протестам,  а также идее смены власти в стране, указав при этом личные данные. Подобные опросы могут быть инициированы полицией, а "неправильные" ответы могут привести к последствиям для родителей школьников, предположили правозащитники.

Родители учащихся одной из школ Баксана в Кабардино-Балкарии рассказали правозащитникам, что несколько дней назад классные руководители и школьный психолог обязали учащихся 9--х и 11-х классов пройти опрос об их "убеждениях, мировоззрении, особенностях характера", сообщил 17 октября Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет Центр защиты прав человека "Мемориал".

По данным правозащитников, в опросе участвовали только юноши, при этом опрос не был анонимным. 9-классники заполняли электронную форму, используя индивидуальный логин. А 11-классники заполняли бланк в присутствии школьного психолога в отдельном кабинете, указав фамилию, имя и дату рождения. Школьный психолог сообщила родителям, что анкету прислали из военкомата и она обязательна к заполнению. В случае отказа заполнять анкету школьников угрожали отвезти в военкомат, указано в сообщении.

Анкета для школьников. Скриншот сообщения ЦЗПЧ "Мемориал" от 17.10.22,https://telegra.ph/SHkolnikov-Kabardino-Balkarii-zastavili-projti-oprosy-ob-otnoshenii-k-terrorizmu-samoopredeleniyu-nacij-i-ukladu-zhizni-v-strane-10-17Среди вопросов встречались, по мнению родителей, откровенно провокационные. В частности, школьников спрашивали о том, считают ли они нацизм "недопустимым способом достижения какой-либо цели", нужно ли блокировать сайты, на которых "восхваляется и героизируется образ террориста", посещали ли подростки "закрытые Интернет-ресурсы", говорится в публикации.

Также были заданы и вопросы об участии в массовых акциях и желании смены власти в стране. "Можно ли надеяться, что смена власти силовыми методами немедленно приведет к улучшению жизни в стране? Если массовая акция из мирной перейдёт в агрессивную, останетесь ли Вы в рядах ее участников? Считаете ли вы недопустимым нападения на представителей правоохранительных органов во время массовых акций", - следует из приведенных в сообщении фотографий анкеты.

Юрист Галина Тарасова, сотрудничающая с Центром защиты прав человека "Мемориал", предположила, что опросники поступили из полиции, тем более военкоматы сейчас загружены вопросами мобилизации, а для родителей подростков, которые дали "неправильные" ответы, могут наступить последствия. "Скорее всего, опросы инициированы полицией, которая хочет сделать себе показатели работы и продемонстрировать служебное рвение в рамках текущей повестки государственной политики Результаты этих опросов могут быть чреваты тем, что родителей подростка поставят на профилактический учёт. Также родителей могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей", - приводятся ее слова в публикации.

"Кавказский узел" также писал, что правозащитники и активисты общественных организаций Кабардино-Балкарии назвали незаконным привлечением к административной ответственности граждан, участвовавших в акциях протеста в Нальчике 25-26 сентября, и потребовали прекратить их административное преследование. Кроме того, они поставили вопрос об избирательном характере мобилизации, при котором дети чиновников не оказываются в списках тех, кто получает повестки.

Кабардино-Балкария стала единственным регионом Северного Кавказа, где чиновники выходили для личного диалога с протестующими против мобилизации. Так, 26 сентября в ходе двухчасового общения с протестующими чиновники предложили им изложить свои претензии на бумаге, а тех, кого мобилизовали в нарушение установленных указом президента норм и требований, пообещали "вернуть обратно". Днем ранее, 25 сентября, с участницами акции протеста в Нальчике встретились секретарь Совета безопасности при главе республики Казбек Татуев и министр по делам национальностей Анзор Курашинов. Казбек Татуев предложил женщинам написать письмо на имя Казбека Кокова и записаться к нему на прием, после чего женщины разошлись. По данным правозащитного проекта ОВД-инфо* на 3 октября не менее 20 протоколов поступило в Нальчикский горсуд, участники акций обвинены по статьям о дискредитации армии, нарушении порядка проведения публичных мероприятий и неповиновении полиции. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей