Участницы акции против мобилизации в Нальчике. Кадр видео "Кавказского узла".

04 октября 2022, 03:13

Силовики составили 20 протоколов после акций против мобилизации в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акций против частичной мобилизации в Нальчике обвинены по статьям о дискредитации армии, нарушении порядка проведения публичных мероприятий и неповиновении полиции. Дела активистов поступили в суд, часть из них оштрафованы.

Как писал "Кавказский узел", 25 сентября жительницы Кабардино-Балкарии на акции протеста в Нальчике потребовали не мобилизовывать их родственников, а также настаивали на встрече с главой Кабардино-Балкарии. Нельзя допустить отправки в зону спецоперации мужчин без профессиональных навыков в военном деле, заявили противницы мобилизации. На следующий день чиновники вышли к участникам акции протеста против мобилизации в Нальчике, но вместо ответов на вопросы о мобилизации обвинили протестующих в пиаре. Участницы акции эмоционально спрашивали чиновников, отправили ли те на военную операцию своих детей. Чиновники в ответ предложили женщинам письменно изложить претензии и пообещали вернуть незаконно мобилизованных, если такие есть.

В городской суд Нальчика поступило 20 протоколов в отношении участников протестных акций против мобилизации, сообщил 3 октября правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Семь протоколов составлены по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения акции (часть 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ). Два протокола из семи - в отношении Залины Пековой, четверо из шести обвиняемых - женщины. Пока решения вынесены по двум делам, сообщили правозащитники.

Пять протоколов составлены по статье о дискредитации российских вооруженных сил (часть 1 статья 20.3.3 КоАП РФ), по одному из них вынесено решение. Еще поступили в суд пять административных дел по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (часть 1 статья 19.3 КоАП РФ), говорится в сообщении.

Суд прознал виновной жительницу Нальчика Салиму Хуштову в дискредитации российских вооруженных сил и назначил 30 тысяч рублей штрафа, сообщили "Кавказ.Реалии"**.

По версии полиции, находясь на площади, она "проявляла явное пренебрежение к проводимой политике, высказывая свои ошибочные суждения". В суде она пояснила, что приняла участие в митинге спонтанно, увидев людей на площади по пути домой.

"Я поддержала митингующих, стала открыто выражать свою точку зрения, и в результате так разнервничалась, что начала кричать и высказываться против [спецоперации] и проводимых мероприятий по мобилизации граждан", - привело издание ее слова.

В суде она сказала, что раскаивается в своем поступке, сообщила о тяжелом материальном положении и проблемах со здоровьем. 

Дело Хуштовой поступило в суд 27 сентября, в тот же день было вынесено решение, следует из карточки дела на сайте Нальчикского горсуда.

На сайте суда также есть две карточки дел против Пековой, которые поступили в суд 30 сентября. Заседания были назначено на 1 октября, об их итогах не сообщается.

Информация о том, как жители юга России отреагировали на объявленную мобилизацию, собрана на странице "Кавказского узла" "Мобилизация и протесты".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей