Анна Колмагорцева. Кадр видео «Маршруты нацпарка. Кто наложил на них лапу?» www.youtube.com/watch?v=1UE43KCCBU8

14 октября 2022, 02:29

Суд привлек предпринимателей к спору депутата с блогером в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хостинский суд согласился сделать третьей стороной в иске депутата Законодательного собрания Краснодарского края Виктора Теплякова к сочинскому блогеру Анне Колмагорцевой участников видеоролика, сведения в котором парламентарий требует признать недействительными.

В Хостинском райсуде Сочи 13 октября начался над блогером Анной Колмагорцевой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Тепляков подал иск к блогеру как частное лицо. Поводом для иска, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", стал видеоролик «Маршруты нацпарка. Кто наложил на них лапу?», опубликованный 26 мая на Youtube-канале* "С открытым забралом".

В видеоролике «Маршруты нацпарка. Кто наложил на них лапу?» предприниматели заявляют о том, что их лишили бизнеса. «Основатели и арендаторы популярных маршрутов Сочинского национального парка рассказывают о том, как они стали бывшими и в чьих интересах руководство нацпарка лишило их не только бизнеса, но и имущества», - указано в аннотации к видеоролику. Youtube-канал "Сочинская Коммуна" насчитывает 5,68 тысяч подписчиков. По данным на 2.00 мск 14 октября ролик набрал 52 комментария, 136 отметок "нравится" и 2,8 тысячи просмотров.

Иск Теплякова изложен на шести листах. Он заявил, изложенные в видеоролике сведения не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Тепляков потребовал обязать Колмагорцеву опровергнуть их, удалить видеорепортаж, выплатить компенсацию за «моральный вред и нравственные страдания», которые оценил в 300 000 рублей, следует из иска.

Адвокат Сергей Костюк рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на заседании суда присутствовал представитель Виктора Теплякова. Адвокат отметил, что «суд удовлетворил ходатайство и привлек в качестве третьих лиц троих участников видеоролика, которые высказывали в ролике свою позицию и рассказывали о ситуации, в которой оказались».

В суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что второе заседание по иску Теплякова намечено на 7 ноября.

Анна Колмагорцева рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что с июня 2020 года ведет свой видеоблог «С открытым забралом» на Youtube-канале*, к ней обращаются люди, которые рассказывают свои истории, просят придать их огласке. "Мой телефон указан под каждым роликом. В любом споре всегда две стороны. Две правды. Я всегда открыта для диалога с любым из участников конфликта и готова предоставить это слово всем сторонам. Но получается так, что минуя возможность предоставленную ФЗ «О СМИ», а именно право на опровержение, реплику, ответное видеообращение, некоторые недовольные чьими-то высказываниями в моих роликах сразу идут в суд", - сказала она.

Колмагорцева также рассказала, что блог «Сочинская коммуна» на Youtube-канале* она ведет с Вахтангом Езугбая с 2018 года.

Лидер общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая был арестован 24 мая 2020 года по подозрению в вымогательстве у предпринимателя. 12 июня 2020 года суд арестовал по этому же делу юриста движения Николая Щербакова. Накануне у Щербакова и редактора видеоблога "Сочинской коммуны" Анны Колмагорцевой прошли обыски, были изъяты компьютерная техника, телефоны и жесткие диски. 8 сентября суд признал виновными по делу о вымогательстве Езугбаю и Щербакова и приговорил их к четырем годам и пяти с половиной годам заключения соответственно. Редактор Youtube-канала движения "Сочинская коммуна" Анна Колмагорцева сообщила, что  Езугбаю и юриста Щербакова задержали спустя несколько дней после публикации видеоролика о проблемах горожан из-за строительства торгового центра. Езугбая признал вину, чтобы получить менее суровый приговор и пораньше выйти на свободу, считает она.

По словам блогера, суды отнимают у нее силы, время, средства и не решают конфликт, а лишь усугубляют его.

"Люди, которые вложились в своей бизнес, его действительно лишились. И сейчас ведется расследование в рамках уголовного дела в отношении руководства Сочинского национального парка о превышении полномочий и воспрепятствовании предпринимательству", - рассказала блогер, комментируя претензии к ней депутата.

Возбуждено уголовное дело отношении должностных лиц Сочинского национального парка о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 169 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), сообщила 22 апреля прокуратура Краснодарского края. По данным прокуратуры, предприниматель обратился к руководству нацпарка с заявлением о заключении договора на обслуживание одного из туристических маршрутов, прошел необходимые конкурсные процедуры и был признан победителем. Однако, полагает надзорное ведомство, "должностные лица Сочинского национального парка подделали результаты конкурса и незаконно отказали предпринимателю в заключении указанного договора". 

Колмагорцева сказала, что 14 октября у нее состоится процесс в суде Центрального района Сочи по делу о дискредитации армии.

В Центральный суд Сочи 14 сентября поступило административное дело Анны Колмагорцевой. Он обвинена в дискредитации российских военных за репост видео в Telegram-канале.

Бывшая сотрудница нацпарка Елена Бокачева, которая выступила в опубликованном Колмагорцевой видеоролике, рассказала, что обратиться блогеру ее вынудила ситуация в сочинском национальном парке, где она видела много злоупотреблений. «Я неоднократно обращалась с заявлениями в правоохранительные органы, однако реакции не было, поэтому, я решила, что меня быстрее услышат, сели я выскажу свое мнение публично", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями Теплякова относительно иска к блогеру "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей