Сторонники левых движений в Сочи выступили в защиту активистов "Сочинской комумнны", 15 августа 2021 года. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

10 сентября 2021, 02:05

Коллега активистов "Сочинской коммуны" раскритиковала приговор по их делу

Лидера движения "Сочинская коммуна" Вахтанга Езугбаю и юриста Николая Щербакова, осужденных за вымогательство, задержали спустя несколько дней после публикации  видеоролика о проблемах горожан из-за строительства торгового центра, сообщила редактор Youtube-канала движения Анна Колмагорцева. Вахтанг Езугбая признал вину, чтобы получить менее суровый приговор и пораньше выйти на свободу, считает она.

Как писал "Кавказский узел", лидер общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая был арестован 24 мая 2020 года по подозрению в вымогательстве у предпринимателя. 12 июня 2020 года суд арестовал по этому же делу юриста движения Николая Щербакова. Накануне у Щербакова и редактора видеоблога "Сочинской коммуны" Анны Колмагорцевой прошли обыски, были изъяты компьютерная техника, телефоны и жесткие диски. 8 сентября суд признал виновными по делу о вымогательстве Езугбаю и Щербакова и приговорил их к четырем годам и пяти с половиной годам заключения соответственно.

По версии следствия, не позднее 22 мая 2020 года, Езугбая, действуя совместно и согласованно по предварительному сговору с Щербаковым, снимал видеозаписи, содержащие, по их мнению, превышения и злоупотребления со стороны руководства [торгового центра], а также явные признаки нарушения ими законов. Тем самым дискредитировали их как предпринимателей, работающих в городе Сочи. Следствие считает, что Езугбая и Щербаков неоднократно предъявляли требование одному из предпринимателей "о передаче денежных средств в сумме 300 000 рублей за нераспространение указанных сведений". Защита обвиняемых считает, что Езугбая и Щербаков невиновны, а стали лишь жертвами преследования за борьбу с коррупцией в городе.

Редактор видеоканала "Сочинская коммуна" Анна Колмагорцева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что один раз была в суде в качестве свидетеля, а на все остальные заседания ее не допускали ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки. О приговоре она узнала от адвоката одного из осужденных 8 сентября, пояснила редактор.

Ролик, из-за которого были осуждены Езугбая и Щербаков, рассказывает о проблемах жителей улицы Донская, которые страдали от стройки торгового центра на оползневом склоне. По просьбе жильцов они приехали на место, сняли ролик и выложили его в мае 2020 года на Youtube-канале "Сочинской коммуны", рассказала она.

Видеоролик "Торос-Холл на глиняных ногах" опубликован на Youtube-канале "Сочинской коммуны", насчитывающем 22,8 тысячи подписчиков, 16 мая 2020 года. По данным на 02.00 мск 10 сентября, ролик посмотрели 1752 раз, отметку "нравится" поставил 81 пользователь.

По словам Колмагорцевой, через четыре дня после выхода ролика их задержали. Она считает, что Езугбая и Щербаков стали жертвами доноса.

"Не верю, что есть доказательства вымогательства. Надеюсь, что ребята выйдут по УДО (условно-досрочно) и сами все расскажут... Вахтанг получил меньший срок потому, что признал вину. Думаю, признание вины это тактический ход. Вахтанг понимал, что с системой бороться бесполезно, а за признание вины всегда дают меньший срок. Это подтверждает приговор Николаю, который отказался признавать вину. Его адвокат Эдуард Здвижков был отстранен от дела судом и следствием", - рассказала Колмагорцева.

По словам Колмагорцевой, пока Вахтанг и Николай были под стражей, она продолжала дело "Сочинской коммуны" - снимала и выкладывала в сеть ролики правозащитной направленности. "Надеюсь, что когда ребята выйдут, то мы вместе продолжим начатое дело", - сказала редактор.

Редактор сообщила подробности работы "Сочинской коммуны"

Колмагорцева рассказала, что о Вахтанге Езугбая впервые услышала, когда он выложил ролик своего диалога с мэром в Имеретинской низменности. "Последний предложил уехать Вахтангу на его историческую родину в Абхазию после того, как Вахтанг задал ему неудобные вопросы", - сказала активистка.

Она напомнила, что пять суток ареста Езугбая получил в начале октября 2018 года за спор с чиновниками о жилье. После этого он стал делать видеоролики правозащитной направленности и выкладывать их на Youtube, что не нравилось тем, кто был объектом его критики, рассказала Колмагорцева.

"Я работала в это время в одном издании, и мы не сходились во взглядах с его владельцем. Я искала другую площадку. Деятельность Вахтанга и его проект мне показались интересными, и я предложила ему сотрудничество", - сказала она.

Юрист Николай Щербаков в то время уже был в "Сочинской коммуне", отметила редактор. "Мы стали вместе, втроем, снимать и выкладывать правозащитные ролики. Темы рождались сами по себе по мере обращения к нам сочинцев, чьи права были нарушены. Среди тем было нарушение жилищных прав, несправедливые решения судов, проблемы в сфере учебы или работы, чиновничий беспредел, освещение митингов и пикетов", - пояснила Колмагорцева.

Она отметила, что название "Сочинская коммуна" придумал Езугбая. "Коммуна - это значит общественное, общее. Вахтанг всегда пропагандировал левые взгляды и придерживался их. Он со школы участвовал в художественной самодеятельности, был членом сочинской команды КВН", - рассказала редактор.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей