03 октября 2022, 23:38

Журналисты указали на новые грани общественного интереса к делу Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Изменения в новостной повестке России не снизили общественного интереса к делу журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, констатировали его коллеги после одиночных пикетов. Решение суда по делу Гаджиева станет для многих активистов важным фактором в оценке целесообразности оставаться в России, указал журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", коллеги редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева считают уголовное дело против него политическим преследованием и регулярно проводят акции в его поддержку. Сегодня одиночные пикеты на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева провели заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Подробнее о деле Гаджиева можно узнать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодняшние одиночные пикеты двух коллег Абдулмумина Гаджиева проходили рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. Первый пикет, с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования, провел заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов. Второй одиночный пикет, с требованием свободы для политических заключенных, провел дагестанский журналист Идрис Юсупов. 

Особого внимания со стороны сотрудников полиции к одиночным пикетам сегодня не было, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов. Также, с его слов, не было попыток полиции препятствовать проведению акций. «Мы спокойно постояли, предоставили свои данные сотрудникам полиции, а потом  также спокойно разошлись», - пояснил Магомедов.

Реакция со стороны прохожих и водителей автомобилей на одиночные пикеты сегодня была «выше средней», отметил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» дагестанский журналист Идрис Юсупов. «Я думаю, что в связи с протестной ситуацией в городе (протестами противников мобилизации в Махачкале. - Прим. "Кавказского узла") тема пикетов была актуальной, поэтому прохожие живо реагировали, фотографировали и сигналили чуть больше, чем обычно», - рассказал Юсупов.

Журналист прогнозирует, что события в России не окажут существенного влияния на степень интереса общественности к  уголовному делу Абдулмумина Гаджиева, что в целом это интерес останется на прежнем уровне. «Люди, которые внимательно следили за делом Абдулмумина Гавджиева, продолжают за ним следить. Для них эта тема не уходит на второй план с информационной повестки», - поделился наблюдениями Юсупов.

Идрис Юсупов также высказал мнение, что решение по делу Гаджиева, которое примет суд, станет показательным для многих в Дагестане. Юсупов считает, что часть дагестанцев будут ориентироваться на это решение, когда будут решать, оставаться ли в республике и стране или нет. «Я думаю, все находятся в ожидании решения по делу Абдулмумина. Для многих приговор суда, обвинительный либо оправдательный, будет серьезным показателем для решения, оставаться ли им в России и продолжать ли свою предпринимательскую, просветительскую или иную деятельность или уезжать из страны», - пояснил Юсупов.

Если суд вынесет обвинительный приговор в отношении Абдулмумина Гаджиева, это будет явной характеристикой того, что «ситуация в стране настолько критичная, что можно фабриковать дела и приговаривать человека к серьезным срокам по вымышленным обвинениям», уверен Юсупов. «Это будет прямая угроза таким людям, и отдельные люди могут принять решение покинуть страну», - сказал журналист.

Магомед Магомедов согласен, что человек, с самого начала следивший за уголовным преследованием Абдулмумина Гаджиева, будет в курсе и развития событий вокруг уголовного дела. Он также усомнился в том, что происходящие в стране события вытеснят из новостной повестки события вокруг уголовного дела Гаджиева.

В ростовском окружном военном суде тем временем продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Абдулмумумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. После выступления всех троих обвиняемых защита планирует приобщить к уголовному делу некоторые документы, а затем слушания могут приостановить до окончания экспертизы статей Абдулмумина Гаджиева, назначенной судом по ходатайству стороны защиты, рассказал адвокат Гаджиева корреспонденту «Кавказского узла». Когда будет готова экспертиза статей Гаджиева, адвокат не знает.

Супруга Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева рассказала, что каких-либо проблем с получением посылок в СИЗО у Гаджиева нет. Сакиева также отметила, что семья Гаджиева ощущает поддержку от знакомых и незнакомых людей. Она убеждена, что тот круг людей, который с самого начала следил за развитием событий вокруг уголовного дела Гаджиева, будет интересоваться им и дальше, несмотря на меняющуюся новостную повестку.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 04:05

  • Правозащитники осудили насилие над демонстрантами в Ереване

    Действия манифестантов не могут быть оправданием для противоправных деяний силовиков, заявили представители правозащитных и общественных организаций. Глава МВД Армении отказался встречаться с архиепископом Багратом Галстаняном и его сторонниками, которые требовали объяснений от главы ведомства в связи с жесткими задержаниями оппозиционеров 27 мая.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей