28 сентября 2022, 11:04

Число арестованных за участие в протестах в Махачкале выросло до восьми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По меньшей мере, восемь человек арестованы за участие в акции протеста против мобилизации в Махачкале, еще три девушки приговорены к штрафам. Некоторые из задержанных заявили, что не участвовали в протесте.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября Советский райсуд Махачкалы приговорил к пяти суткам ареста четырех участников акций против мобилизации. В ночь на 28 сентября стало известно, что на пять суток арестована журналистка Юлия Вишневецкая, освещавшая акцию протеста против мобилизации.

26 сентября на площади в Махачкале, где собрались участники акции протеста против мобилизации, произошла массовая драка, и силовики начали задерживать пришедших на площадь. Только в отдел по Советскому району было доставлено 150 человек, половина из них оставлена в полиции до 28 сентября, сообщили правозащитники.

Советский райсуд Махачкалы оштрафовал на 15 тысяч рублей участницу акции протеста Марию Юристовскую, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"* в своем Telegram-канале "ОВД-Инфо LIVE".

Юристовскую 27 сентября отпустили из отдела полиции по Советскому району, где на нее составили протокол по статье о нарушении правил участия в акции, повлекшем помехи движению (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). "Вероятно, смягчающим обстоятельством стало то, что у Юристовской есть месячный ребенок", - говорится в публикации.

Часть 6.1 статьи 20.2 КоАП предусматривает для граждан штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Вечером 27 сентября, после решений об аресте четырех человек, в Советском райсуде были вынесены решения по делам еще, по меньшей мере, пяти человек, сообщает RusNews.

В частности, суд приговорил к штрафам в 10 тысяч рублей двух девушек. "Девушки смело заявили о своём случайном нахождении в центре Махачкалы. Также сообщили об унижениях со стороны полицейских в отделе (унижения были связаны с раскрытием хиджаба)", - говорится в публикации в Telegram-канале издания.

К трем суткам ареста приговорен молодой человек по имени Магомед. "Он аварец, плохо понимает русский язык. Парень работает в школе и живет там же, вчера (26 сентября. – Прим. "Кавказского узла") он нёс к другу стирать вещи, и его задержали. Магомед подписал пустой бланк, где написано, что он признает вину, который ему вручили сотрудники полиции. Судья назначила ему трое суток ареста", - говорится в другой публикации, размещенной изданием поздно вечером 27 сентября.

К трем суткам ареста приговорен и молодой человек, работающий в Москве в частном охранном предприятии. "Парень не признал вину. Судья назначил ему меру пресечения в виде ареста на трое суток", - сообщило издание.

Также суд рассмотрел дело молодого человека по имени Рамзан. "26 сентября парень случайно оказался на площади Ленина, поскольку у него сломалась машина и ему нужно было выйти из неё. Рамзана сразу скрутили полицейские, и он, не читая, подписал всё, что ему вручили силовики. Суд вынес молодому человеку меру пресечения в виде ареста на пять суток", - сообщило поздно вечером 27 сентября издание.

На сайтах районных судов Махачкалы, по состоянию на 11.00 мск, нет информации о решениях по делам задержанных на акциях протеста.

Где и как протестуют на юге России против мобилизации, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мобилизация: как протестует юг России". Материалы об этих протестах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей