Рамзан Кадыров. Фото со страницы сообщества «KADYROV_95 | Рамзан Кадыров»

16 сентября 2022, 07:18

Кавказоведы объяснили перемену мнения Кадырова о ходе операции на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комплиментарные слова Рамзана Кадырова о действиях российских военных на Украине, последовавшие за его критикой в адрес Минобороны, связаны с непониманием роли главы Чечни в организации военной операции, считает Алексей Малашенко. Новое заявление Кадырова вызвано реакцией Кремля на его критическое выступление, указал Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября Рамзан Кадыров обвинил Минобороны России в ошибках, допущенных в Харьковской области, и выразил готовность объяснить руководству страны и министерству обороны реальную ситуацию на Украине, если не будет изменена стратегия военной операции. Владимир Путин пока не планирует общение с главой Чечни, прокомментировал 12 сентября слова Кадырова пресс-секретарь президента.

10 сентября Минобороны сообщило о решении перегруппировать войска около Балаклеи и Изюма в Харьковской области, чтобы нарастить усилия на Донецком направлении. Группировка была свернута и переброшена на территорию ДНР. "В ходе этой операции проведен ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск", - проинформировало министерство.

14 сентября Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале мнение, противоречащее его собственной критике в адрес Минобороны. "В ходе проведения СВО мы нигде и никуда не отступаем. Это всё вбросы и западные провокации. […] Наши генералы, закончившие военные академии, прекрасно разбираются в тонкостях военного дела и дают противнику делать только то, что выгодно нам. Чтобы уничтожить вражеские единицы, нужно использовать различные приемы: растягивать его силы, оттягивать, зажимать в котёл, вынуждать выйти в поле или заманивать в ловушку. И руководство армией прекрасно комбинирует все эти методы", - написал он.

Новое заявление Кадырова, в котором он фактически дезавуировал свою критику действий министерства обороны, во многом стало следствием того, что Кадыров не знает, что делать, и российские власти не знают, что делать с Кадыровым и в какой роли он должен выступать, считает сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко.

"События развиваются настолько стремительно, что он не понимает, где его место. Он должен это знать, чтобы понимать, как себя вести, а у него не получается. От него сейчас ничего специально не ждут. Когда надо — власти говорят о его успехах, когда ситуация плохая — помалкивают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Он обратил внимание, что в последние недели "мы очень мало слышали бодрых заявлений" о Кадырове и его подчиненных в рамках спецоперации на Украине. "Например, я удивлен, что люди Кадырова не были замечены во время перегруппировки российских войск в Харьковской области", - пояснил он.

12 сентября Кадыров сообщил, что его советник, депутат Госдумы Адам Делимханов вернулся на Украину и возглавил там чеченских бойцов. Чеченские подразделения прибыли "в Херсонскую область, в Запорожье, Донецкую народную республику" и готовы выполнить любой приказ, в том числе в Харьковской области, отчитался Кадырову Делимханов, позируя на видео на фоне восьми вооруженных бойцов и флагов России и Чечни.

По мнению эксперта, у российских властей происходит переоценка происходящих на Украине событий и вырабатывается новая стратегия, "в которой ему (Кадырову) надо найти место".

Новое заявление Кадырова "без сомнения" было вызвано тем, что его осадили в Кремле, убежден президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "В первом посте он сказал то, что он реально думает о событиях на Украине. А второй пост — это, конечно, не он сам, его одернули, поскольку он вызвал сильное раздражение генералов Генштаба, особенно сильное на фоне неудач. И, видимо, ему сказали - а возможно, он и сам понял - что не надо сейчас выступать с такими заявлениями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кутаев.

7 апреля командующий Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Сергей Захаров вручил Кадырову погоны генерал-лейтенанта. Глава Чечни тогда заявил, что испытывает волнение, так как в этом звании ему предстоит "сделать многое"

У главы Чечни были и есть определенные полномочия вмешиваться в операции Росгвардии, но не военных, подчеркнул аналитик. "Я не думаю, что у него есть полномочия вмешиваться в дела Генштаба, но у него всегда были полномочия вносить какие-то коррективы в операции Росгвардии. И как раз это было связано с событиями на Украине", - сказал Кутаев, пояснив, что Росгвардия не предназначена для ведения полноценного боя.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

24 мая 2024, 09:56

24 мая 2024, 09:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей