09 сентября 2022, 22:01

Блогер Алибеков задержан за призывы к экстремизму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Новороссийске задержали по подозрению о публичных призывах к экстремизму блогера Асхабали Алибекова, известного как "Дикий десантник".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая стало известно, что Асхабали Алибеков признан виновным в дискредитации Вооруженных сил России. Активист заявил, что не согласен с решением суда и что намерен его обжаловать. Еще один протокол по статье о дискредитации российских военных в отношении Алибекова поступил 8 июня в Октябрьский суд после того, как блогер разместил в интернете ролик с пацифистским призывом. Суд признал его виновным в дискредитации российской армии и оштрафовал на 50 тысяч рублей.

13 мая стало известно, что суд в Новороссийске поместил под стражу автора YouTube*-блога "Дикий десантник", уроженца Дагестана Асхабали Алибекова, по делу о нарушении срока явки в уголовно-исполнительную инспекцию для отметки. 31 мая супруга Алибекова рассказала, что он был арестован за нарушение порядка в СИЗО. 

Силовики задержали блогера Асхабали Алибекова в Новороссийске, об этом со ссылкой на друга блогера сегодня сообщил правозащитный проект "ОВД-инфо"**.

По словам приятеля, Алибекова задержали дома сегодня в 06.00 мск. "Приехал ОМОН в масках и бронежилетах", - сказал он.

Алибекова оставили в изоляторе временного содержания в Новороссийске на 48 часов до избрания меры пресечения, рассказал друг.

Против блогера возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ), сказал он. Отметим, максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы.

На сайте ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщения о задержании блогера по состоянию на 22.00 мск нет.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей