Панорама госдач в Пицунде. Фото сделано с мотодельтаплана https://delvaneo.ru/journalism/gosdacha-khrushcheva/istoriya-stroitelstva-gosdach-8-9-10-v-pitsunde.html

30 августа 2022, 08:37

Активисты в Абхазии выступили против передачи России земель в Пицунде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазские женщины-активистки, выступающие против передачи России госдачи в Пицунде, заявили на встрече с российском послом, что отчуждение этой территории спровоцирует антироссийские настроения в обществе. Затягивание ратификации соглашения по Пицунде негативно скажется на таких проектах, как строительство аэропорта, туристических объектов, реконструкция железной дороги в Абхазии, указал посол.

Как писал "Кавказский узел", российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания 17 августа. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой. 

Россия арендует Пицундскую госдачу в рамках соглашения от 1995 года, заключенного между властями Абхазии и Главным управлением охраны России. В соответствии с соглашением, России безвозмездно будут переданы дача "Пицунда", земельный участок в 180 гектаров и прилегающая к нему акватория моря. Оппозиционная партия "Форум народного единства Абхазии" заявила, что это значительная площадь, которая является народным достоянием, и по законам Абхазии ее отчуждать нельзя. "Правовой статус Пицундской госдачи в достаточной степени регулируется действующим соглашением от 1995 года, и он предоставляет широкие возможности дружественной России для свободного пользования этим объектом". В январе 2022 года было подписано новое соглашение, парламент Абхазии его до сих пор не одобрил.

Большая часть абхазского народа выступает против отчуждения госдачи в Пицунде, поскольку этот шаг противоречит государственным интересам страны, Конституции и законам Абхазии, заявили женщины-активистки на встрече с послом России Михаилом Шургалиным 29 августа, их обращение опубликовано на странице в Facebook* одной из участниц встречи Наиры Амалыиа. 

Соглашение, подписанное правительствами России и Абхазии, но не ратифицированное парламентом Абхазии, "уже сейчас вызывает напряженность в обществе", говорится в обращении к послу, под которым поставили подписи 60 активисток. "Мы, женщины, не хотим, чтобы ситуация вышла из-под контроля, чтобы в нашей стране возникло силовое противостояние между обществом и властью, чтобы в нашем обществе появились антироссийские настроения", - заявили абхазские женщины.

Они призвали посла "использовать свои полномочия", чтобы отменить спорное соглашение "в самое ближайшее время". 

Шургалин ответил участницам встречи, что Абхазию может покинуть российская военная база, "будут остановлены инвестпрограммы, связанные со строительством аэропорта, железной дороги", если госдача не будет передана России, сообщило издание "Нужная газета" 29 августа.

"Если парламент ратифицирует данное соглашение, то для нас это будет значить, что мы сможем решать вопросы, связанные с продажей недвижимости россиянам", - процитировало издание российского посла.  

"Более 80% граждан" Абхазии являются противниками передачи России госдачи в Пицунде, заявили 27 августа представители общественного союза ветеранов и граждан Абхазии "Аиааира". Ратификация соглашения "рассматривается нами как очередная угроза национальной безопасности Республики Абхазия", указали ветераны в письме, которое опубликовала "Нужная газета". 

Авторы обращения заявили, что будут обращаться к президенту России Владимиру Путину с просьбой "пересмотреть полномочия" посла Шургалина. 

История с "Пицундой" "заметно вдохновила противников государственного суверенитета республики и укрепления российско-абхазских союзнических отношений", сказал 26 августа российский посол в интервью РИА "Новости". "Соглашения по "Пицунде" очевидно отразится на стремлении российской стороны инвестировать в такие масштабные проекты на территории республики как строительство аэропорта, туристических объектов, реконструкция абхазской железной дороги", - отметил он. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей