Полицейский. Фото https://ru.123rf.com/Фото-со-стока/the_shoulder_straps.html?sti=nkv9ko3aacn7gyr9us%7C

10 августа 2022, 21:56

Краснодарский кандидат в депутаты обвинен в нарушении правил пикета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики составили протокол о нарушении порядка проведения акции на кандидата в муниципальные депутаты от КПРФ Ивана Калашникова, задержанного во время агитации в Краснодаре. Калашников счел свое задержание примером предвыборного давления на оппозицию.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа кандидат в муниципальные депутаты от партии КПРФ Иван Калашников, который проводил агитацию в Краснодаре, сообщил о своем задержании.

Выборы в заксобрание Кубани седьмого созыва пройдут 11 сентября. 27 июля истек срок подачи документов для регистрации на участие в них. По данным партий и СМИ, избирком зарегистрировал списки "Единой России" и "Справедливой России - За правду". Ранее был зарегистрирован список КПРФ. Отказы нескольким кандидатам от КПРФ в регистрации на выборах в заксобрание Кубани не повлияли на позиции партии в предвыборной гонке, указал политолог Андрей Гусий. Парламентские партии при регистрации кандидатов почти не испытывают трудностей, подтвердил бывший депутат Александр Коровайный.

Иван Калашников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что силовики составили на него административный протокол. "На меня составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения акции) за то, что я вышел с пикетом, который городская администрация посчитала не согласованным. Мы подавали уведомление, но нам предложили другое место, за пределами нашего избирательного округа, за чертой города, в 11 километрах от места, которое мы хотели",- рассказал он.

В Главном управлении МВД по Краснодарскому краю подтвердили, что кандидат в депутаты был задержан за нарушение установленного порядка проведения собрания. «После составления протокола гражданин был отпущен», - сообщили сотрудник ведомства

По словам Калашникова, задержание и нахождение в опорном пункте заняло около четырех часов. "Полицейские подошли к нам в 19:17, мск, примерно в 20:20 мск мы направились в опорный пункт. Вышли из него примерно в 00:15 мск после составления протокола. Полицейские выполняли свои обязанности, задержать нас подольше не пытались. Жалоб нет. Я даже признателен им за адекватное взаимодействие. Они сами всё понимали и делали работу без удовольствия, открыто с нами общались", - сказал кандидат.

Свое задержание Калашников не считает случайным. «Краснодар - это крупный город, где относительно большой потенциал протестного голосования. Несмотря и на репутацию Кубани как чуть ли не электорального султаната, за последние пять лет наблюдательское движение здесь росло быстрыми темпам. Особенно в Краснодаре, где сейчас мы закрываем от 70 до 100 процентов избирательных участков. Политические администраторы это прекрасно понимают и осознано берут курс на снижение явки. Их цель, чтобы на выборы никто не пришел, никто о них не узнал, а бюджетники и прочий админресурс дали бы (нужный) результат», - сказал он.

Калашников отметил, что в прошлом году во время выборов в Госдуму кандидатам от КПРФ спокойно давали агитировать, разрешали ставить агитационные кубы, а сейчас этого нет. "Власть понимала, что проблем с результатами по одномандатным округам скорее всего не будет, разве что по партийным спискам. И крайизбирком повсюду размещал информацию о будущих выборах, весь город был в информационных баннерах. Сейчас вы не сыщете такой баннер в Краснодаре. Власть знает, что все 10 округов в Краснодаре конкурентны, и боится даже не просто агитации оппозиции, а просто того, что люди узнают о предстоящих выборах. Ведь избиратель может прийти, и не известно, как он проголосует. Поэтому власть жёстко реагирует на попытки рассказать этим людям о возможности выбора", -  предположил кандидат в депутаты.

С 17 по 19 сентября 2021 года в Краснодарском крае проходили выборы в Госдуму, а также досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в этом и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Он считает, что его задержание связано именно с этим и призвал всех прийти на выборы 11 сентября. "До недавнего времени единственными партиями, кто набирал и готовил наблюдателей, были КПРФ и "Яблоко". На этих выборах этим будет заниматься только КПРФ», - рассказал Калашников.

Краснодарский политолог Андрей Решетов считает, что риторика многих партий созвучна - это поддержка спецоперации, решение проблем жителей. "Причём, кардинальных отличий в инструментарии нет. Другое дело, что кто-то работает, а кто-то создаёт только видимость", - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Решетов усомнился, что задержание Калашникова имеет политическую подоплеку. «Для многих выборы – это не возможность избраться и отстаивать интересы граждан, а инструмент, чтобы заработать себе популярность. История с Иваном Калашниковым как раз про это. Молодой активист пытается  [...] стать известным, популярным, но безуспешно. Никакого прессинга не было. Просто он решил действовать не в рамках правового поля, за что заслуженно понес ответственность. Он примкнул к КПРФ и старается на некой протестной теме заработать себе имя. Но это краткосрочная и неинтересная для жителей тема», - считает политолог.

У кандидата мало шансов попасть в муниципалитет, отметил Решетов. «Его (Калашникова) можно не рассматривать как реального кандидата. Он будет создавать некий шум, но ничего серьезного, что могло бы повлиять на ход кампании. Чтобы быть реально участником предвыборной гонки, надо менять риторику и начинать заниматься последовательно реальными делами», - сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей