Сергей Резник. Фото Сергея Резника

10 августа 2022, 15:32

Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам журналист подчеркнул, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России. 

Как писал "Кавказский узел", 24 октября 2021 года стало известно, что журналист Сергей Резник был объявлен в розыск Центром по противодействию экстремизму в Ростовской области. Резник, который живет за пределами России, предположил, что причиной стала его профессиональная деятельность. 13 июля УФСБ по Ростовской области сообщило, что в отношении Резника возбужденно дело по статье о публикации недостоверных сведений о российской армии. Также Резник обвиняется в вымогательстве денег у директора рынка в Ростове-на-Дону. Это уголовное дело в отношении Резника стало третьим с начала года.

В марте Резник был заочно арестован по делу о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК) из-за поста в Telegram-канале, сообщил 2 марта "ОВД-Инфо"*. Следователи полагают, что 22 июня 2021 года в одном из Telegram-каналов, который связывают с журналистом, появился пост к годовщине начала Великой Отечественной войны. Экспертиза нашла в нем "лингвистические и психологические признаки оправдания нападения фашистской Германии на Советский Союз", говорится в сообщении. 

В отношении Сергей Резника в 2021 и 2022 годах возбуждено три уголовных дела, которые в настоящее время соединены в одно производство, сообщила его адвокат Татьяна Мойшина

"4 августа вынесено постановление о привлечении Сергея Резника в качестве обвиняемого. Согласно тексту указанного постановления, мой подзащитный обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), пунктом "а" части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору), пунктом "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации по мотивам политической или идеологической ненависти)", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат пояснила, что реабилитация нацизма относится к преступлениям средней тяжести, так как максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы. Два других преступления, в которых обвиняется Резник, относятся к тяжким. Вымогательство "относится к категории тяжких преступлений, максимальное наказание до семи лет лишения свободы", распространение фейков о российской армии также относится к категории тяжких. При этом она добавила, что "некоторая квалификация действий Сергея Резника вызывает обоснованные сомнения".

Сергея Резника обвинили в вымогательстве у директора Нахичеванского рынка, сообщило 8 августа со ссылкой на постановление следственного отдела управления Следкома по Первомайскому району Ростова-на-Дону издание "Кавказ. Реалии"**. Следствие считает, что в июне 2021 года Резник "вместе с неустановленными лицами" распространил через Telegram-канал ложную информацию в отношении бизнесмена, после этого потребовал у сына директора рынка 60 тысяч рублей и тот перевел требуемую сумму. В Telegram-канале Сергея Резника за июнь 2021 года не обнаружено публикаций, связанных с Нахичеванским рынком Ростова-на-Дону или его директором.

Сергей Резник сомневается, что Грузия выдаст его в Россию. "Сейчас у Грузии с Россией нет даже дипотношений!" - заявил он.

Адвокат Кирилл Коротеев, не связанный с делом Резника, сообщил, что Грузия участвует в Минской конвенции СНГ. "Поэтому договор с Россией есть. Случаи экстрадиции из Грузии были крайне редки, как мне кажется. Теоретически возможно разрешить экстрадицию только по одному обвинению, но это вопрос, который может встать перед грузинскими властями, только если будет запрос из России", - отметил он. По его словам, запрос можно делать по подозрению в преступлении до приговора суда.

Коротеев добавил, что в случае запроса Резник имеет шанс покинуть страну пребывания, "но вопрос, может ли он уехать, решают власти Грузии", указал адвокат.

Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за деяния, которые по внутреннему законодательству страны, которая направляет запрос о выдаче, и страны, где находится подозреваемый, являются уголовно наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более строгое, следует из текста статьи 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Сергей Резник - ростовский журналист, писавший о коррупционной деятельности губернатора. С ноября 2013 года отбывал тюремный срок, был признан политзаключенным. Освободился из заключения в конце октября 2016 года. Был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сергея Резника.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* по решению Минюста России организация включена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента".

** проект "Радио Свобода", которое включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей