Бакинский апелляционный суд. Фото https://www.turan.az/cache/2022/Social/free/news-2022-2-free-Social-ru-1389.htm

04 августа 2022, 17:22

Суд в Баку отказался освободить оппозиционера Ибрагимова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под ареста оппозиционера Зию Ибрагимова, обвиненного в неисполнении решения суда об уплате долга. Ибрагимов стал шестым активистом, арестованным после депортации из Германии, сообщили в партии Народного фронта Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 29 июля член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов сообщил, что среди высланных из ФРГ и арестованных в Азербайджане активистов оказался Зия Ибрагимов (Ибрагимли), который был задержан в середине мая сразу по прибытии из Германии.

По словам правозащитника, сначала Ибрагимова отправили под административный арест на 30 суток, а 22 июля суд арестовал его на два месяца и 26 дней по обвинению в неисполнении решения суда. "Дело касается обвинения о невыплате долга по разделу имущества бывшей супруге. Как оказалось, Ибрагимли высылал деньги из Германии своему брату, и он передавал их его бывшей супруге. Однако, поскольку брат не брал расписок, теперь Ибрагимли обвиняют в неуплате долга", - рассказал Зафар Ахмедов.

Сегодня Бакинский апелляционный суд рассмотрел жалобу на арест Зии Ибрагимова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагимова Эльчин Садыгов.

Адвокат отметил, что его подзащитному предъявлено обвинение по статье 306.1 УК Азербайджана (неисполнение судебного решения), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. "До сих пор по этой статье никто, кроме Ибрагимова в Азербайджане не был подвергнут досудебному аресту, что уже само по себе является показателем предвзятости. С другой стороны, если речь идет о погашении долга, то лучший способ - это дать ему шанс, находясь на свободе во время следствия, изыскать возможности для оплаты долга", - сказал Садыгов.

По его словам, апелляционный суд не удовлетворил просьбу защиты изменить Ибрагимову меру пресечения и дать ему возможность устроиться на работу и оплатить приписываемый ему долг. "По делам, связанным с мерой пресечения, апелляционный суд является высшей инстанцией. Но мы продолжим меры для изменения меры пресечения и подадим ходатайство о замене ареста на домашний арест", - сказал адвокат.

Ибрагимов считает дело политически мотивированным, добавил Эльчин Садыгов. "Зия Ибрагимов сказал, что видел, как во время следственного мероприятия в его личном деле были проставлены три красные линии и написано: "Видеоблогер". Он считает, что его преследуют за критику властей в социальных сетях и участие в митингах против правительства Азербайджана в Германии", - сообщил адвокат.

Ибрагимов до эмиграции был активным членом партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов. "Ибрагимов был активным членом ПНФА в Биласуварском районе. На президентских выборах 2018 года он проявлял оппозиционную активность, подвергал огласке факты нарушений на выборах, и за это подвергся преследованиям. Опасаясь ареста, он вынужденно эмигрировал в Германию. Ибрагимов стал шестым высланным из Германии активистом, арестованным с осени прошлого года. До него были арестованы Муталлим Оруджев, Малик Рзаев, Джафар Мирзоев, Пюнхан Керимли и Самир Ашуров. Это показатель того, что власти используют высылку активистов для мести им за политическую деятельность за рубежом и в назидание другим политэмигрантам", - сказал Адилов.

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Ибрагимова на арест. Представители следствия оказались не доступны для комментариев.

Напомним, другой член ПНФА Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года в Азербайджан из Германии, в январе был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита в суде заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Керимли и попросила оправдать его, но суд 27 июля приговорил его к шести годам лишения свободы. Приговор Керимли стал наказанием за критику руководства Азербайджана и направлен также на устрашение других политэмигрантов, считают бакинские правозащитники.

Помимо Керимли, еще три депортированных из ФРГ активиста (Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев) арестованы в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Пятый активист, член партии Народного фронта Азербайджана Самир Ашуров, 29 марта возвращенный из Германии, 19 апреля был задержан в Баку и арестован по обвинению в нападении с ножом на человека. 20 июля следователи завершили расследование дела Ашурова, дополнив его обвинением в хулиганстве с использованием оружия.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиева с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей