Сотрудники силовых структур. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 июля 2022, 17:24

Правозащитники заявили о задержании признавшегося в гомосексуальности грозненца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Чечне задержали грозненца, признавшегося в гомосексуальности, заявил правозащитник Игорь Кочетков, призвав Следственный комитет и прокуратуру провести расследование. После задержания молодого человека в Чечне пропали еще два человека, чьи контакты могли быть в его телефоне, сообщила Кризисная группа СК SOS.

Как писал "Кавказский узел", в январе Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите прав ЛГБТ в Европе, обратив особое внимание на преследование по мотивам сексуальной ориентации в Чечне, и потребовала от властей России защитить жертв и наказать виновных.

В 2016-2017 годах в Чечне проводились облавы на геев, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью"* и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

В Чечне задержан мужчина, признавшийся в нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщил сегодня на своей странице в Facebook** бывший руководитель "Российской ЛГБТ-сети"* Игорь Кочетков.

"Где он сейчас и жив ли вообще, неизвестно. Всю эту неделю я получаю сообщения из Чечни с просьбами о помощи задержанному. Писали знакомые парня. По их словам, задержание произвела чеченская [силовая структура]. Они же сообщили его имя (здесь Кочетков указал фамилию, имя и отчество мужчины. – Прим. "Кавказского узла") и прислали видео, снятые при его задержании", - написал Кочетков.

Игорь Кочетков - кандидат исторических наук. "Занимаюсь защитой прав человека и ЛГБТ-активизмом 15 лет, создал и руководил крупной правозащитной организацией. Лауреат премии Егора Гайдара в номинации "За вклад в развитие гражданского общества" (2018)", - говорится в его самопрезентации в описании YouTube-канала "Игорь Кочетков".

Публикация проиллюстрирована 35-секундным видеороликом, на котором молодой мужчина отвечает на вопросы человека за кадром. Он называет свои имя, отчество и фамилию и адрес прописки в Грозном. После вопроса: "За что задержан?" мужчина делает долгую паузу и наконец отвечает: "За то, что хотел встретиться с парнем". "Для чего встретиться?" – интересуется человек за кадром. Задержанный опускает глаза и долго молчит. Человек за кадром, повысив голос, повторяет вопрос, и задержанный после паузы тихо говорит: "Заняться сексом".

Игорь Кочетков указал, что сегодня направил заявление в Следственный комитет, прокуратуру и уполномоченному по правам человека в России. "Прошу их установить лиц, осуществлявших задержание и съёмку [мужчины] и провести проверку законности их действий, а также местонахождение самого [мужчины] с целью его опроса на предмет наличия или отсутствия нарушений его прав, свобод и законных интересов", - сообщил правозащитник, добавив, что задержанный, "возможно, находится в смертельной опасности".

Задержание молодого человека создало угрозу "для десятка людей, контакты которых были обнаружены в его телефоне", указал пресс-секретарь Кризисной группы СК SOS Мирон Розанов. "С момента задержания [молодого человека], предположительно в ночь с воскресенья на понедельник, пропало ещё два человека, которые не выходят на связь. Их судьба неизвестна. Удивляет с каким цинизмом сотрудники [силовой структуры] Чечни сами распространяют видео [задержанного] среди знакомых в интернете. Тем самым подчёркивая, что они не опасаются наказаний", - приводятся его слова в пресс-релизе, направленном сегодня "Кавказскому узлу".

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* оператором Российской ЛГБТ-сети выступает фонд "Сфера", внесенный Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей