27 июля 2022, 11:03

Число прибывших в Ростовскую область беженцев превысило 2,3 млн

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С февраля, когда началась эвакуация в Донбассе, в Ростовскую область прибыли более 2,3 млн беженцев, в том числе 387 тысяч детей, сообщил губернатор Василий Голубев.

Как сообщал "Кавказский узел", эвакуация жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в Россию началась 18 февраля, а 24 февраля началась спецоперация российских войск на Украине. Погрануправление ФСБ по Ростовской области ежедневно отчитывается о числе прибывших в регион беженцев из Донбасса, цифры варьируются от 6,5 тысячи до 20,5 тысячи. Некоторые вынужденные переселенцы ранее рассказали, что вынуждены подавать в России заявки на выплаты из-за сложной экономической ситуации, при этом они пожаловались на задержки с выплатами. Также они заявили, что уехать в Россию им пришлось по настоянию местных властей, и что желают при первой же возможности вернуться обратно, так как в ЛНР и ДНР у них остались семьи и дома. 25 июня общее число прибывших в Ростовскую область беженцев из Донбасса превысило 1,6 млн.

Ранее некоторые беженцы из Донбасса также жаловались, что им приходится "побегать" по кабинетам чиновников, чтобы оформить выплаты. Кроме того, они подчеркнули, что для того чтобы приехать в Россию им пришлось платить за дорогу частным перевозчикам. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

С начала эвакуации жителей Донбасса в Ростовскую область прибыло свыше 2,3 млн беженцев, сообщил губернатор региона Василий Голубев.

"Границу в Ростовской области пересекло с февраля более 2,3 млн беженцев, в том числе 387 тысяч детей. Сейчас в донском регионе находится более 72,5 тысячи переселенцев. В 42 пунктах временного размещения в регионе находятся 4,3 тысячи человек, в том числе 2 тыячи детей. В летних лагерях Ростовской области отдохнули более 1,3 тысячи ребят из ДНР и ЛНР", – приведены сегодня слова Голубева на сайте правительства Ростовской области.

За минувшие сутки из Донбасса в Ростовскую область прибыли более 20 тысяч беженцев, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального погрануправления ФСБ.

Напомним, 23 февраля опрошенные "Кавказским узлом" политологи сочли эвакуацию беженцев из Донбасса частью пиар-кампании властей России. При этом главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Алексей Малашенко отметил, что сложно сказать, когда эти люди смогут вернуться в свои дома. "Это очень сложный вопрос. Ответа на этот вопрос нет даже у властей. Они заявили, что признают независимость, но даже не знают, в каких границах признают ЛНР и ДНР. То есть сплошная неопределенность. И в этих условиях называть сроки возвращения беженцев я не могу", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

У переселенцев есть надежда, что в скором времени они вернутся обратно, считает доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. "Они этого хотят. Они думают, что это ненадолго, и все быстро закончится. Есть надежда на скорое возвращение домой", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Если угроза безопасности будет минимальной, беженцы смогут организованно доставляться обратно в Донбасс, отметил политолог, член РАПК Российской ассоциации политических консультантов Роман Базиков. "Беженцы – это не переселенцы и не иммигранты. Поэтому естественно, что после нормализации ситуации в ДНР и ЛНР, после того как исчезнет угроза там масштабных военных действий, они вернутся к себе домой", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей