Валерий Чечелашвили, Ника Читадзе. Фото: Franz Johann Morgenbesser https://ru.wikipedia.org; DWA https://www.dw.com/ru

19 июля 2022, 08:23

Политологи сочли безвыходным положение властей Грузии в вопросе "деолигархизации"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили вывел ранее крупные капиталы из России и в обмен на это мог взять на себя обязательство продвигать в Грузии пророссийскую повестку. Однако власти Евросоюза ужесточили свою позицию в вопросе снижения влияния Иванишвили на решения грузинских властей, и правящей партии "Грузинская мечта" остается лишь использовать "деолигархизацию" для повышения своих рейтингов перед парламентскими выборами в 2024 году, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты Европарламента 9 июня приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам ввести персональные санкций против Бидзины Иванишвили из-за его связей с Кремлем и влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и оппозиционеров. Эта рекомендация депутатов Европарламента стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены ЕС, отметили 16 июня опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти страны отвергли причастность Бидзины Иванишвили к политике. 14 июля Грузинская оппозиция заявление правительства Грузии сочла попыткой Иванишвили избежать персональных санкций.

11 января 2021 года Бидзина Иванишвили объявил об уходе из политики и из основанной им партии "Грузинская мечта". Одним из важных факторов такого решения он назвал возраст, говорится в биографической справке "Кавказского узла" об Иванишвили.

Предоставление Евросоюзом условий Грузии для проведения реформ, чтобы получить статус кандидата в члены ЕС, указывает на то, что Евросоюз уже не рассматривает Грузию в одном пакете с Украиной и Молдавией, считает сотрудник "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

"Евросоюз начал называть все своими именами и демонстрирует свою позицию. Это, к сожалению, совершенно адекватная реакция и демонстрация того, что Грузия может что-то исправить за полгода. Само же предоставление условий не означает прерывание отношений между Евросоюзом и Грузией и то, что Еврокомиссия не станет в будущем поддерживать. Если в течение шести-семи лет Европа закрывала глаза на очень многое, лишь бы Грузия хотя бы декларировала продолжение пути на евроинтеграцию, то этого уже не происходит. Евросоюз и США понимают, что Грузия – квазигосударство – не работают государственные институты, не действует должным образом Конституция. Все зависит от решения Иванишвили", – сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что в ЕС не было прецедента, чтобы в резолюции в контексте деолигархизации указали бы конкретную фамилию. Более того, власти страны "перешли в открытую конфронтацию и с Вашингтоном, Брюсселем, Парижем и Берлином". Не исключено, что Иванишвили имеет обязательства перед властями России и вынужден их выполнять, считает Жгенти.

"У Иванишвили был капитал в России, и вывести его оттуда без каких-либо обязательств или взятой ответственности невозможно. Однако большая часть жителей Грузии выступает за евроинтеграцию, по этой причине Иванишвили скрупулезно исполнял свою стратегию – возвращения Грузии на российскую орбиту, и шаг за шагом идет к этому", – подчеркнул Мамука Жгенти.

Продление срока рассмотрения предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС связано с отсутствием желания у грузинских властей выполнять реформы, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. "Одно из ярких показателей этого – заявление лидеров "Грузинской мечты" о том, что Иванишвили – не олигарх, ничего не говорится о снижении деполяризации. Сама же фигура Иванишвили – большая проблема для евроинтеграции", – сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он также указал на длительное пребывание Турции и Македонии в статусе кандидатов на вступление в ЕС. Турция – страна с населением в 80 миллионов человек, довольно амбициозный региональный игрок и по своему масштабу входит в двадцатку экономик мира. И ее членство в Евросоюзе изменит очень многое, также и самом ЕС. Сам процесс включения Турции в альянс – очень серьезный процесс. Кроме того, это осложняют турецко-греческие отношения, кипрский вопрос, пояснил аналитик.

Северная Македония стала членом НАТО. Ранее у страны были проблемы с названием государства, эти проблемы решены. "Еще недостаточно времени прошло, и если страна будет вести успешные переговоры, то она имеет все шансы закончить успешно и вступить в Евросоюз", – заключил Читадзе.

Перенос рассмотрения властями Евросоюза вопроса предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС на 2023 год связан с неготовностью страны выполнить условия Евросоюза, необходимые для получения этого статуса. Вопрос проведения деолигархизации комплексный, поскольку это оказывает влияние и на другие сферы управления страной, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили.

У переноса сроков есть положительная стороны. Грузия получила больше времени для выполнения двенадцати условий Евросоюза, и тем самым снижается политическая острота между властями и оппозицией. Однако отрицательной стороны является то, что Еврокомиссия не верит, что Грузия может выполнить эти условия за несколько месяцев, отметил он.

По мнению аналитика, в Грузии деолигархиция может произойти без законодательных изменений, а возвращением Иванишвили в политику на пост премьер-министра. Тем самым, он возьмет на себя институциональную ответственность.

"В этом случае правительство все сделает для того, чтобы в течение полугода получить статус кандидата в члены ЕС и получит его, это станет очень серьезным бонусом для "Грузинской мечты" и ее шансы на парламентских выборах в 2024 году гораздо весомее", – сказал Чечелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что требование о деолигархизации пронизывает все условия ЕС, представленные Грузии. Статус кандидата в члены ЕС – весьма солидный. После получения статуса и до вступления в Евросоюз период составляет от шести до дести лет. Получение статуса означает, что в отношении страны начинают действовать совершенно новые гораздо более серьезные и весомые финансовые рычаги. Самое главное, что ЕС тоже берет на себя ответственность по процессу приближения и окончательного членства страны в ЕС – начинаются конкретные переговоры, отметил аналитик.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили направил письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, указав на множество необоснованных неточностей в резолюции по Грузии, принятой 9 июля. Ряд записей резолюции не обоснованы и преследуют цель дискредитации действующей правящей системы, считает он. "9 июля этого года Европарламент принял резолюцию "О Грузии". К сожалению, указанная резолюция содержит множество фактических неточностей и необоснованных записей, в связи с чем я готов в случае необходимости предоставить детальную информацию", – привела пресс-служба правительства Грузии слова Гарибашвили, перевод которых выполнил корреспондент "Кавказского узла".

В резолюции упоминается о личных и деловых связях Иванишвили с Кремлем, что определяет позицию действующей власти в отношении антироссийских санкций. Резолюция также призвала Совет Европы рассмотреть вопрос введения против Иванишвили персональных санкций за то, что он способствует ухудшению политических процессов в Грузии.

"Эти записи резолюции Европарламента не имеют подтверждений и преследуют цель дискредитировать действующую систему правления в Грузии", – сказано в письме главы кабинета министров Грузии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей