Салим Халитов. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

19 июля 2022, 02:44

Салим Халитов сообщил о попытках силовиков прервать его пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одиночные пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева провел в центре Махачкалы Салим Халитов. По словам активиста, силовики всячески пытались заставить его явится в отдел полиции и даже сообщили про поступившую информацию о том, что он хочет в ходе акции прыгнуть под машину.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов, вышедший 11 июля в Махачкале на пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева, был задержан полицией. Также был задержан корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов*, снимавший пикет. В тот же день журналисты были отпущены, а полицейские объяснили задержание тем, что решили убрать плакат с глаз чиновников, кортеж которых должен был проезжать в этом месте. 13 июля журналисты заявили, что подготовили жалобы на действия силовиков, однако юристы усомнились, что силовикам грозит какое-то наказание.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку, на которых также требуют остановить преследование журналистов и освободить политзаключенных.

Активист Салим Халитов провел 18 июля одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Он призвал освободить журналиста и прекратить его условное преследование. Одиночная акция прошла на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова в Махачкале.

Корреспонденту "Кавказского узла" Салим Халитов рассказал, что сотрудники правоохранительных органов, пришедшие к месту проведения одиночной акции, потребовали у него проехать в отдел полиции, однако активист отказался. "Я сказал, что ехать никуда не собираюсь, и что у меня нет времени", - отметил Халитов.

Активист предложил силовикам доставить его в отдел полиции, если он своей одиночной акцией нарушил закон. При этом Халитов сообщил силовикам, что в случае доставления в отдел полиции он будет в судебном порядке устанавливать законность действий силовиков.

После того как Халитов завершил пикет и пошел по другим делам, ему позвонил силовик, которые присутствовал на акции, и пытался убедить его проехать в отдел. Правоохранитель сообщил о том, что встреча необходима, и Халитов предложил встретиться у Советского РОВД.

На встрече силовик сообщил Халитову, что поступила информация о том, что он во время проведения пикета планирует прыгнуть под машину. В связи с этим правоохранитель потребовал дать письменные объяснения. "Я написал, что это чушь, выдумка, ничего подобного не было, и прыгать под машину не собирался", - рассказал Халитов. 

По его мнению, история с попыткой броситься под машину была специально придумана силовиками для того, чтобы доставить пикетчика в отдел. "[Чтобы] нагнать на людей страх, что это чревато какими-то последствиями. Эти действия направлены на то, чтобы запугать население для того, чтобы они эти пикеты (одиночные пикеты) не проводили", - пояснил Халитов.

Активист сообщил также, что сразу после того, как он дал письменные объяснения, он ушел по своим делам.

Халитов также отметил реакцию водителей проезжающим мимо автомобилей на пикет. "Очень много людей сигналили, поднимали руки, приветствовали и выкрикивали слова поддержки", - рассказал он. При этом активист добавил, что прохожие, напротив, особо не реагировали, разве что читали надпись на плакате.

По поводу слабой реакции прохожих на акцию корреспонденту "Кавказского узла" рассказала и мама Абдулмумина Гаджиева, которая присутствовала на месте проведения пикета. По ее мнению, и реакция автомобилистов была слабее, чем во время предыдущих пикетов. Она также подтвердила, что силовики проявили интерес к пикету и неоднократно подходили к активисту.

Мать Гаджиева также рассказала, что родственники журналиста регулярно посылают ему посылки, с получением которых проблем нет.

Без проблем получает посылки и Кемал Тамбиев. Об этом его супруга Лаура Курджиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла". Она напомнила, что до сих пор не получила разрешение на свидание с мужем и в ближайшее время планирует узнать, начали ли в СИЗО разрешать свидания.

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. 

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, который в прошлый понедельник был доставлен в отдел полиции после одиночного пикета, считает, что история с попыткой Халитова прыгнуть под машину является придуманной, таким образом силовики пытались заставить активисты явиться в отдел полиции. "Законных оснований каких-то нет, поэтому придумывают такие версии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист не исключил, что силовики продолжат попытки доставить пикетчиков в отдел полиции. По его словам, попытки сорвать одиночные пикеты стали систематическими, он предположил, что они продолжатся.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Мурад Мурадов внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей