Зрители на праздновании  Курбан-байрама  в Махачкале. Фото https://islamdag.ru/news/2022-07-12/v-mahachkale-masshtabno-otmetili-prazdnik-kurban-bayram

18 июля 2022, 12:11

Зрители спектакля о Курбан-байраме в Махачкале сравнили его с сиквелами Marvel

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более двух тысяч человек, в том числе воспитанники детдомов и интернатов, посетили благотворительный спектакль в Махачкале, посвященный Курбан-байраму. Зрители сравнили его сценарий, в котором положительные герои объединились против злодеев русских и дагестанских сказок, с известными сиквелами Marvel. А организаторы акции подчеркнули, что в ней охотно принимают участие предприниматели, которые обеспечивают детей бесплатным питанием.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля в мечетях Дагестана прошли праздничные молитвы по случаю Курбан-байрама. В республике к празднику значительно выросли цены на  жертвенных животных, а работа мест для проведения жертвоприношений была организована так, что вызвала нарекания жителей Махачкалы.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

17 июля в Махачкале прошел показ спектакля, посвящённого празднику Курбан-байрам, по мотивам дагестанских и русских сказок. Житель Махачкалы Гамзат, который посетил спектакль со своей семьей, рассказал, что этот сценарий спектакля показался ему интереснее, чем сценарий, который был год назад. Он пояснил, что в нынешнем спектакле разные герои-злодеи объединились для того, чтобы помешать празднованию мусульманского праздника Курбан-байрам.

По мнению Гамзата, сценарий написан в "современных трендах". "Когда мы видим, что собираются команды тех же самых героев из вселенной Marvel на борьбу против зла. А в сценарии спектакля, наоборот, герои-злодеи: Аждаха, Водяной и Баба-Яга собираются в Дагестане, чтобы испортить мусульманский праздник Курбан-байрам. Однако положительные герои этого не допускают и спасают праздник", – рассказал Гамзат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, реакция зрителей была очень хорошей, и после показа зрительный зал аплодировал артистам в течение продолжительного времени.

Еще один житель Махачкалы Рамазан рассказал, что его четверо детей посетили спектакль в рамках одного из коммерческих показов. Он отметил, что посещает спектакль не первый год.

Рамазан поделился, что детям наиболее запомнилось уличное представление после показа, а также бесплатная раздача плова. Также он отметил, что в этом году особого внимания заслужил сценарий представления. В отличие от предыдущих лет, в сценарии спектакля присутствовали не только герои из дагестанского фольклора, но и герои русских сказок, заметил махачкалинец.

Другой местный житель Расул рассказал, что принимал участие в организации благотворительного показа. Его функции состояли в том, чтобы встретить рассадить в зале, а в последующем сопроводить детей из интернатов и детских домов к месту бесплатного обеда. Со слов Расула после показа спектакля каждый зритель получил подарок, а также имел возможность увидеть представление, организованное в рамках каждого показа. После просмотра представления все дети – зрители благотворительного показа – направились в различные точки городского общественного питания, сказал Расул корреспонденту "Кавказского узла".

Владелец одной из точек общественного питания в Махачкале Мухаммад организовал в своем заведении бесплатный обед для детей, которые пришли посмотреть спектакль. По его словам, заведение уже восемь лет участвует в этой акции и организовывает обеды для воспитанников детских домов и интернатов. "Уже на протяжении восьми лет сложилась добрая традиция, и принимаем посильное участие в этом", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один волонтер, житель Махачкалы Идрис, рассказал, что помогает в организации спектакля с самого начала проекта. Он уточнил, что в его функции входила встреча, размещение и последующее сопровождение детей к объектам общепита. По словам махачкалинца, помимо самого показа дети приняли участие в развлекательной программе после спектакля, а также получили подарки. Идрис поделился, что его дети посмотрели спектакль по пригласительным билетам в рамках одного из коммерческих показов.

Показ спектакля, посвященного Курбан-байраму, организовал благотворительный фонд "Надежда". Сотрудник фонда Шамиль Абашилов рассказал, что было запланировано четыре показа, а общий охват составил 2200 зрителей. Один из четырех показов был благотворительным, предназначенным для воспитанников детских домов и домов-интернатов. На остальных трех коммерческих показах также были предусмотрены бесплатные места для детей из семей, находящихся на попечении благотворительного фонда, пояснил Абашилов.

"На все остальные три показа мы еще распределяем оставшихся детей из нуждающихся семей, чтобы был полный охват", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Общее количество зрителей благотворительного показа, в том числе из малообеспеченных семей, составило более 800 человек. Коммерческие показы спектакля лишь частично компенсирует часть финансовых расходов, которую несет благотворительный фонд при подготовке самого спектакля и мероприятий, сопутствующих спектаклю, отметил Абашилов.

Приоритет благотворительного фонда — это дать возможность детям, воспитанникам детских домов и домов-интернатов посетить показ спектакля. Помимо самого показа дети – зрители каждого из четырех показов получили подарки, также для них было разыграно уличное представление с элементами викторины, бесплатными угощениями, отметил сотрудник фонда.

Для воспитанников детских домов и домов-интернатов была также предусмотрена транспортировка и бесплатный обед после показа. Воспитанники восьми детских домов и домов-интернатов стали зрителями благотворительного показа, уточнил он.

Со слов Абашилова, чтобы покрыть транспортные и иные расходы, связанные с благотворительным показом, им был объявлен сбор на общую сумму 228 тысяч рублей, который удалось завершить за достаточно короткое время. Часть финансовых расходов на организацию благотворительного показа была компенсирована за счет средств, вырученных за коммерческие заказы.

Также благотворительный фонд привлек владельцев городских кафе и ресторанов к участию в благотворительной акции. По словам Абашилова, сотрудничество с городским общепитом выработано давно. Владельцы кафе и ресторанов охотно соглашаются участвовать в акции, и количество заведений участвующих в благотворительном обеде с каждым годом становится больше, отметил он.

Сотрудник фонда также рассказал, опираясь на опыт предыдущих лет, что при организации аналогичных спектаклей фонд всегда "уходил в минус", однако с прошлого года организаторы спектакля начали "выходить в ноль", так как был объявлен сбор и на собранные деньги частично покрыли затраты на организацию благотворительного показа.

Коммерческие показы призваны частично компенсировать расходы на организацию, в том числе и благотворительного показа. В этом году было проведено три коммерческих показа и один благотворительный показ, в то время как в предыдущие годы коммерческих показов было всего лишь два, рассказал руководитель благотворительного фонда "Надежда" Мурад Керимов.

Рост числа показов связан с увеличение спроса на билеты, считает он. Заполненность зала при коммерческих показах была на уровне 80-90%, и если бы не было третьего добавленного показа, то людям не хватило бы двух коммерческих показов, как это было в предыдущие годы, пояснил руководитель благотворительного фонда.

Керимов отметил, что продажа билетов почти полностью была переведена в онлайн-формат, что, по его мнению, способствовало еще большему комфорту для потенциальных зрителей. Выбор именно площадки Русского театра продиктован, во-первых, его вместительностью, а во-вторых, местом расположения, рассказал Керимов.

Развлекательная часть проходила перед Русским театром и на нее обращали внимание большое количество прохожих. Зрители каждого показа имели возможность отведать различные угощения, их мог попробовать и любой прохожий, рассказал Керимов.

Причиной выбора Русского театра в качестве площадки для показа постановки послужила вместимость зрительного зала. Со слов Керимова, зал Русского театра может одновременно вместить почти 700 зрителей. Учитывая вместимость зала, организаторы справились за один день, тогда как в других театрах им пришлось бы организовать по четыре сеанса в течение двух дней, добавил он.

Организатор рассказал, что зрители благотворительного показа были распределены в различные точки общественного питания, где их бесплатно покормили. К каждой группе, с его слов, были прикреплены волонтеры, которые сопровождали группу к месту обеда. Керимов рассказал про один, по его мнению, примечательный и поучительный случай, который произошел 17 июля после благотворительного показа.

С его слов, в одну из бургерных должна была прибыть группа из более 30 детей. Но администрация заведения уведомила Керимова, что дети не пришли. Выяснилось, что волонтер, сопровождавший эту группу, перепутал заведения и отвез детей в другую бургерную, которая не участвовала в акции. Тем не менее администрация этого заведения все же организовала бесплатный обед, рассказал Керимов. "Я буду выяснять, что это за бургерная. Намерен пойти и познакомиться с администрацией заведения и поблагодарить их", – заявил Керимов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей