Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Фото пресс-службы  ombudsmen.ge

12 июля 2022, 00:44

Омбудсмен Грузии потребовала обеспечить безопасность заключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Насилие, принуждение и вымогательство денег у заключенных распространены в грузинских тюрьмах, где неформально устанавливают порядки представители криминальных субкультур, следует из отчета Европейского комитета по предупреждению пыток. Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала власти решить эти проблемы.

Как писал "Кавказский узел", 21 января 2020 года народный защитник Нино Ломджария представила доклад об исследовании ситуации в грузинских тюрьмах. В исправительных учреждениях Грузии существует неформальная иерархия среди заключенных, из-за чего неавторитетные осужденные остаются без защиты и вынуждены терпеть притеснения, заявила она. Авторитетные заключенные, подконтрольные администрации тюрем, пытаются помешать представителям омбудсмена Грузии инспектировать тюрьмы и препятствуют жалобам других заключенных, объявила 20 января 2021 года народный защитник Нино Ломджария и призвала правительство и парламент вмешаться в ситуацию.

Народный защитник Нино Ломджария сегодня в гостинице "Кортъярд Марриотт" провела публичное обсуждение "Отчета мониторинга Европейского комитета по предупреждению пыток".

С 17 по 24 мая 2021 года делегация Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) посетила три тюрьмы в Грузии: №14 в Гегути, №15 в Ксани и №17 в Рустави. Все три учреждения предназначены только для мужчин, в Ксанской тюрьме отбывают наказание 1812 заключенных, в Руставской - 1506, в Гегутской - 680 заключенных.

Несколько заключенных, с которыми беседовала делегация, рассказали о случаях словесных и физических оскорблений и угроз со стороны других заключенных. Подобные факты были зафиксированы во всех трех тюрьмах. По мнению комитета, основной причиной подобных конфликтов являются денежные отношения между заключенными, иногда конфликты возникают после отказов внести деньги в общак - нелегальный фонд заключенных.

Заключенные подтвердили делегации существование тюремной иерархии, а также практику сбора денег, иногда с заключенных, но чаще с их семей, для внесения в общак.

20 мая 2021 года во время посещения учреждения №17 в Рустави делегация стала свидетелем результатом конфликта между заключенными. В результате этого противостояния возникла необходимость в госпитализации одного заключенного с множественными травмами. Комитет также сообщил, что во время визита ему стало известно о случае, когда один заключенный был убит в ходе стычки между заключенными. ЕКПП в своем отчете попросил власти Грузии предоставить соответствующую информацию об этих и других фактах.

Народный защитник Нино Ломджария организовала публичное обсуждение выводов и рекомендаций отчета о мониторинге и рассказала о неформальном управлении в тюрьмах Грузии.

По словам Нино Ломджария, она рада, что рекомендации ЕКПП совпадают с рекомендациями народного защитника. "В тюрьме можно увидеть признаки так называемой криминальной субкультуры и неформальных влияний. Но должна подчеркнуть, что сегодня налажено конструктивное сотрудничество, и я вижу больше возможностей поговорить об этих проблемах конструктивным образом", - заявила омбудсмен.

В результате мониторинга расследователи ЕКПП выявили проблему неформального управления в грузинских тюрьмах через "смотрящих", отметила она.

"Они (расследователи ЕКПП) говорят о так называемой практике сбора общака, разных способах принуждения заключенных. Говорят об очень подозрительных телесных повреждениях, которые должным образом не расследуются и не изучаются, у них есть сомнения, что это не случайные травмы. Также говорят о разнице в удобствах между камерами. Все эти проблемы выявлены как местными, так и международными профильными ведомствами", - сказала сегодня Нино Ломджария в эфире ТВ "Формула". Необходимо найти решение этих проблем, отметила омбудсмен.

В отчете, подготовленном комитетом, говорится о явных признаках неформальной иерархии в тюрьмах, среди которых наиболее распространены символы "воровского мира" - восьмиконечные звезды и изображения волков, размещаемые на видном месте над дверями камер.

Народный защитник отметила, что уже более двух лет говорит о неформальном управлении самими заключенными в закрытых пенитенциарных учреждениях. Ранее из-за разглашения информации один из заключенных угрожал сотрудникам аппарата омбудсмена и требовал прекратить посещение тюрьмы, заявила Нино Ломджария.

11 июля стало известно о том, что в глданской тюрьме погиб заключенный, сообщила ТВ "Формула". Инцидент произошел 11 июля, Специальная следственная служба проводит соответствующие следственные действия, рассказал заместитель министра юстиции Торнике Чеишвили.

По факту неисполнения либо ненадлежащего исполнения должностных обязанностей отдельными работниками Пенитенциарной службы по части второй статьи 342 Уголовного кодекса Грузии начато расследование, подтвердила Служба специальных расследований.

"11 июля текущего года заключенный колонии покончил жизнь самоубийством около 03.10 ночи (02.10 мск). Специальной следственной службой в короткие сроки будут проведены все необходимые следственные и процессуальные действия", - говорится в сообщении Службы. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей