Огтай Гюльалыев в больничной палате. Фото https://www.trend.az/azerbaijan/society/3170907.html

11 июля 2022, 12:04

Прокуратура Азербайджана повторно отказалась возбуждать дело против врачей Гюльалыева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Насиминская районная прокуратура повторно отказалась возбуждать уголовное дело против врачей, лечивших правозащитника Огтая Гюльалыева. Семья активиста намерена продолжить правовые шаги для привлечения врачей к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2021 года Генеральная прокуратура Азербайджана начала повторное расследование методов лечения Огтая Гюльалыева, который более года находился в коме. В декабре прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против врачей, не усмотрев в их действиях состава преступления. Насиминский районный суд 14 апреля рассмотрел жалобу семьи Гюльалыева и отменил решение прокуратуры, отказавшейся возбуждать дело против врачей. Суд счел, что прокуратура не провела достаточного расследования, приняв указанное решение, и постановил вернуть дело в прокуратуру.

29 октября 2019 года главу общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, который ранее в тот день провел пресс-конференцию о кампании против пыток, сбил автомобиль. Гюльалыев через несколько часов после аварии впал в кому. У него диагностировали перелом черепа и повреждение головного мозга. 8 ноября 2020 года после лечения в стамбульской клинике он был перевезен домой. Состояние правозащитника резко ухудшилось после того, как ему была заменена гастростома. Врачи установили, что причиной ухудшения состояния здоровья Гюльалыева стало попадание инфекции в брюшную полость, вместе с тем они указали на положительную динамику в состоянии его здоровья. 17 августа 2021 года его состояние улучшилось, и он был выписан из больницы.

Прокуратура 10 июля прислала семье Гюльалыева письмо с отказом в возбуждении уголовного дела против врачей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена правозащитника Фируза Гюльалыева. Она продемонстрировала текст девятистраничного постановления следователя, в котором утверждается, что, "согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы", обследования до операции были проведены в полном объеме, "хирургическая операция с технической и тактической точек зрения была выполнена правильно", "интенсивные реанимационные мероприятия соответствовали фактическому состояния пациента".

"Конечно же, все это неправда. Когда Огтай поступил после ДТП в городской клинический центр, он был в сознании, говорил. Первоначально врачи установили, что объем гематомы мозга составляет 3 мм. Но в этой клинике нам сказали, что нет возможностей для нейрохирургической операции. И нам пришлось везти Огтая в City Hospital - частную клинику. Там согласились принять Огтая и обещали сделать все необходимое. Но, несмотря на то, что поздно вечером Огтай уже потерял сознание, у него закатился левый глаз и была парализована вся левая часть, никаких мер не предпринимали. КТ сделали только утром и выяснилось, что объем гематомы достиг 80 мм. Уже после того, как СМИ стали писать о затягивании операции, активисты стали обращаться в госорганы, наконец вмешался Минздрав и днем Огтаю сделали операцию специалисты нейрохирургического центра. Увы, время было упущено", - заявила Фируза Гюльалыева.

Она сказала, что семья вновь обжалует решение прокуратуры. Что касается состояния Гюльалыева, то он по прежнему в коме, отметила его супруга.

"Огтай шел на поправку, он уже все слышал, понимал, кивками давал знаки, шевелил пальцами руки, прося ручку. Но год назад у него выпала пищевая трубку, по которой еда поступала через брюшную полость. Когда ему вводили новую трубку, медики занесли инфекцию и состояние Огтая резко ухудшилось - результаты предыдущего лечения были сведены на нет. Пришлось фактически все начинать с нуля. Сейчас он проявляет лишь слабые рефлексивные реакции на звуки, свет, голоса", - рассказала Гюльалыаева.

По ее словам, для помощи в уходе за супругом выделены медработники за государственный счет. "Однако медицинские работники находятся у нас с 9 до 6 вечера. Вечером и ночью мы сами смотрим за Огтаем", - сказала женщина.

Гюльалыева заявила, что ее семья обжалует решение прокуратуры и будут добиваться установления ответственности врачей.

Адвокат семьи Шахла Гумбатова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что согласно законодательству, на решение следователя можно подать жалобу прокурору Насиминского района, вышестоящему прокурору и в суд. После консультаций с семьей будет принято решение, в какую инстанцию подавать жалобу, добавила она.

Получить комментарии в Насиминской прокуратуре и генпрокуратуре не удалось.

Напомним, следователи пришли к выводу, что ДТП с Огтаем Гюльалыевым не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео аварии. На заседании суда 13 ноября 2020 года обвиняемый признал вину. 25 января 2021 года в Насиминском райсуде был оглашен приговор Кенану Абдуллаеву, обвиняемому по делу о ДТП с Гюльалыевым. Суд признал Абдуллаева виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего. Он приговорен к двум годам и трем месяцам колонии-поселения и на три года лишен права управлять транспортными средствами.

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка об Огтае Гюльалыеве.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей