Батраз Мисиков (справа) со своим адвокатом Агубе Галуевым в суде. Фото Марии Абайти для "Кавказского узла".

06 июля 2022, 01:05

Суд согласился на третью экспертизу по делу блогера Сидамона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья удовлетворил ходатайство прокурора о третьей экспертизе текста осетинского блогера Батраза Сидамона и определил, что ее проведет экспертно-криминалистический центр МВД по Северной Осетии. Защита усомнилась в независимости и беспристрастности экспертов ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая стало известно, что блогер из Северной Осетии Батраз Мисиков, пишущий под псевдонимом "Батраз Сидамон", был обвинен в пропаганде превосходства русских над осетинами и разжигании ненависти к КПРФ и государству. Адвокат заявил, что независимая экспертиза публикации Мисикова, которая проведена по инициативе защиты, противоречит выводам экспертов частной компании, в которую обратились сотрудники ФСБ. Опрос лингвиста из частной компании на заседании суда 14 июня выявил нарушения в процедуре, защита потребовала признать его заключение недействительным. Дело о разжигании ненависти сфабриковано, считает блогер. 

Поводом для административного дела стал пост с комментарием инициативы активистов движения "Ныфс" переименовать улицу Ленина в честь Героя Советского Союза Тогузова. Защита блогера настаивает на том, что Мисиков реализовал свое право на свободу слова. По ходатайству защиты рассмотрение дела было перенесено в Беслан, по месту жительства блогера. Высказывание Мисикова может быть поводом для дискуссии, но не для возбуждения дела, указал комитет "Матери Беслана". 

В Правобережном суде по Северной Осетии 5 июля состоялось очередное заседание по делу блогера Батраза Мисикова. Заседание было открытым, его перенесли в зал побольше, так как на предыдущем заседании всех желающие наблюдать за процессом на поместились в помещении, передал корреспондент "Кавказского узла".

Поддержать блогера на заседание пришло около двадцати человек, в том числе родные, друзья, представители комитета "Матери Беслана", бывшие заложники, с которыми Мисиков учился в бесланской школе, журналист Заур Фарниев, блогеры и активисты Алик Пухаев, Индира Габалаева, Вале Газзати.

Суд допросил свидетеля Шакура Рустамова, который проходит в деле понятым. По словам свидетеля, он не понимал, что является понятым в деле.

Рустамов рассказал, что стоял с другом у института, где учится на первом курсе, к нему подошел сотрудник ФСБ, представился и предложил «поучаствовать в мероприятии». После «мероприятия», которое заключалось в записи поста Мисикова на диск, Рустамов подписал документ, название которого не мог вспомнить, своего статуса в деле он тоже не смог назвать.

Батраз Мисиков начал выступать с речью на суде, заготовленной им заранее, но судья прервал блогера и заявил, что тот повторяет материалы дела.

После полуторачасового перерыва судья удовлетворил ходатайство прокурора о третьей экспертизе, исследование текст блогера проведет экспертно-криминалистический центр МВД по Северной Осетии.

Адвокат Агубе Галуев усмотрел в проведении экспертизы МВД конфликт интересов. «Дело находилось производстве Центра "Э", а начальник Центра "Э" и начальник экспертно-криминалистического центра МВД находятся под руководством министра МВД. В связи с этим у нас есть обоснованные сомнения по независимости и беспристрастности экспертно-криминалистического центра МВД. Поэтому мы возражали. Однако наше ходатайство было отклонено», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат парламента Северной Осетии от "Единой России" Зелимхан Ватаев записал видео в поддержку Мисикова, в котором обратился к депутату от КПРФ Казбеку Тайсаеву с предложением связаться с ним и обсудить дело блогера.

Пост Сидамона от 4 апреля, в котором он поддержал инициативу председателя общественной организации "Ныфс" Вале Газзаева переименовать улицу Ленина в историческом центре Владикавказа в честь героя Советского Союза Каурбека Тогузова, возмутил местных коммунистов. Депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев написал в своем Telegram-канале, что подобная инициатива может считаться предательством советского прошлого и подрывом международной позиции России.

Активистка Индира Габалаева пришла поддержать Мисикова в суд. «Я во многом не согласна с его (Мисикова) словами, но выступаю за его право высказывать их», - написала она 5 июня в своем Telegram-канале.

Батраз Мисиков сообщил, что продолжает активную  блогерскую деятельность. «Я вижу поддержку большей части людей. Есть, конечно, и критика от людей, которые идеологически замотивированы или не понимают суть дела. Я веду такую же активную деятельность, как и раньше. Сейчас думаю над новыми видеопроектами, не планирую останавливаться», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла",

Канал Батраза Мисикова (Sidaemon) в Тelegram был создан 27 ноября 2019 года, к 19.00 15 июня у него насчитывается 2777 подписчиков. Блогер много пишет о советском наследии в Северной и Южной Осетии, о сохранении пиетета к Сталину, культуре и истории осетин. Мисиков не раз вступал в полемику с другими блогерами, которые пишут об Осетии, чаще всего спорные вопросы касаются истории и ее различных толкований. В последние месяцы блогер освещал выборы президента в Южной Осетии, занимая активную антибибиловскую позицию, и спецоперацию на Украине, в том числе участие в ней военных из Северной и Южной Осетии. Последние посты Мисикова в основном касаются предъявленных ему обвинений "в разжигании межнациональной розни". В посте от 4 июня блогер говорит, что лингвист Оскар Кунавин, который проводил экспертизу, "в исследовании для местного ФСБ доказывал, что я пропагандирую "превосходство русских над осетинами", а в протоколе опроса, фотография которого приводится в посте, говорится "о негативной оценке русских". "Я, конечно, ничье превосходство не пропагандировал, но забавно, что дипломированный языковед (...) считает "превосходство" негативной оценкой", – указал блогер.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты и блогеры указали, что дело против Мисикова связано с его гражданской позицией. Если суд признает его виновным, это может стать началом массового преследования за высказывание собственного мнения, полагают они.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей