Видади Искендеров. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 июня 2022, 14:16

Азербайджанский активист Видади Искендеров подвергся нападению во Франции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападение на азербайджанского политэмигранта Видади Искендерова произошло во французском городе Мюлуз. Активист получил ножевые ранения. Искендеров считает, что за инцидентом стоят власти Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", руководитель НПО "Содействие защите демократии" Видади Искендеров, принимавший участие в митингах оппозиции в Баку 2 и 17 апреля 2011 года, был приговорен к аресту на пять и 15 суток. Отбыв срок второго административного ареста, он был обвинен по уголовным статьям, ему инкриминировалось вмешательство в голосование на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, на которых он баллотировался в депутаты. 27 августа 2011 года суд приговорил Искендерова к трем годам лишения свободы, правозащитники признали его политзаключенным. 26 декабря 2012 года Искендеров был досрочно освобожден по распоряжению о помиловании и получил политическое убежище в Грузии, а затем переехал во Францию. В марте ЕСПЧ вынес решение по жалобе Искендерова, признав нарушение его прав по части 3 статьи 5 Европейской конвенции прав человека (отсутствие оснований для досудебного ареста). Суд постановил выплатить ему 3,5 тысячи евро.

Поздним вечером 16 июня во французском городе Мюлуз на Видади Искендерова было совершено нападение, когда он заходил к себе домой. "У них (нападавших) в руках было огнестрельное оружие и ножи. При нападении они ударили меня ножом в спину. У меня руки порезаны", - заявил Искендеров в двухминутном видео на своей странице в Facebook*.

Он считает, что за нападением стоят власти Азербайджана, которые мстят ему за критику. Искендеров сообщил, что обратился в полицию.

Проживающий во Франции главный редактор газеты "Азадлыг" и руководитель спутникового телеканала "Туран ТВ" Ганимат Захид сказал корреспонденту "Кавказского узла", что после инцидента он неоднократно связывался с Искендеровым. По его словам, нападавшие применили также огнестрельное оружие.

"Нападавшие открыли стрельбу. Пуля попала в дверь дома Искендерова. Полиция нашла гильзу от пули. Искендеров как бывший следователь не дрогнул перед нападавшими. Несмотря на их численное превосходство, он защищал себя и также ранил ножом нескольких нападавших. Видади Искендерову удалось открыть прямой эфир на Facebook*. Видимо, побоявшись, что попадут на кадры, нападавшие после этого ретировались",  - заявил Захид.

Он отметил, что французская полиция возбудила уголовное дело по факту нападения.

"Видади Искендеров не спал всю ночь. Его обследовали в больнице, благо ранения не очень глубокие. Ему оказали медицинскую помощь", - сказал Захид.

По его мнению, нападение могло быть связано с критикой Искендеровым властей Азербайджана. "В последнее время буквально устроена охота на азербайджанских активистов в Европе. Были замечены подозрительные лица у дома блогера Турала Садыглы в Германии. 12 июня французская полиция задержала киллеров, готовивших покушение на блогера Мухаммеда Мирзали. До того было несколько случаев физических атак на азербайджанских политэмигрантов", - рассказал Захид.

Связаться с самим Искендеровым не удалось.

"Кавказский узел" писал, что 14 июня во Франции было совершено покушение на азербайджанского блогера Мухаммада Мирзали. Институт свободы и безопасности репортеров на фоне угроз азербайджанским блогерам в Европе призвал власти Азербайджана "прекратить незаконное экстерриториальное репрессивно-карательное преследование своих критиков в изгнании".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей