Судейский молоток. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

12 июня 2022, 19:53

Краснодарец оштрафован за срыв плаката с буквой Z

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Краснодаре оштрафовал на 30 тысяч рублей Николая Отраднова, который сорвал в лифте плакат с изображением символики спецоперации на Украине и сообщил об этом в соцсети. Решение суда обжаловано, сообщил его адвокат.

В начале мая житель Краснодара Николай Отраднов сорвал повешенный управляющей компанией в лифте плакат с изображением символики "Zа наших", снимая происходящее на камеру мобильного телефона. "Потом я опубликовал это в моем аккаунте в Instagram*. И поскольку мой аккаунт закрытый, я не думал, что этот видеоролик куда-то разойдется. Но один человек все же этот ролик распространил", - рассказал Николай Отраднов корреспонденту "Кавказского узла".

На следующий день после этого ему позвонил участковый. "Он был корректен, даже предложил включить видеосвязь, чтобы я убедился, что это он, и пригласил меня зайти к нему", - заметил он. По словам Отраднова, это было его первое соприкосновение такого рода с полицией. "Раньше ничего подобного у меня не было", - заявил мужчина.

Во время допроса (допрашивали его двое, изображавшие "хорошего" и "плохого" полицейских) у краснодарца поинтересовались, знает ли он людей, делающих "неправильные" татуировки и некие паблики. Также ему угрожали арестом на сутки за срыв плаката. Был составлен протокол, согласно которому Николай Отраднов обвинялся в административном правонарушении по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ. Рассмотрение протокола происходило 19 мая в Прикубанском районном суде Краснодара.

Феликс Вертегель, адвокат Отраднова, просил прекратить производство по делу ввиду отсутствия в действиях его подзащитного состава административного правонарушения, поскольку, как было отмечено в протоколе, Николай Отраднов считал, что срыв плаката не может расцениваться как воспрепятствование действиям Вооруженных сил РФ, стремился защитить интересы России и ее граждан, поддержать международный мир и безопасность. Однако суд все же решил, что действия Николая Отраднова являются дискредитацией использования армии России и приговорил его к штрафу в размере 30 000 рублей.

Жалоба на этот приговор уже подана в Краснодарский краевой суд, который является апелляционной инстанцией для районных судов края, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Феликс Вертегель. Ее рассмотрение запланировано на июль, уточнил адвокат.

Напомним, "Кавказский узел" также писал, что жители Краснодарского края периодически проводят пацифистские акции и подвергаются наказаниям по статьям о дискредитации российских военных и распространении о них фейков. Так, 10 июня суд в Краснодаре оштрафовал местного жителя Евгения Калиберова, признав его виновным по статьям о дискредитации российских вооруженных сил и оскорблении представителя власти в публикации в Интернете.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 23:58

18 августа 2022, 23:30

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей