Проект восстановленного горнообогатительного комбината в Тырныаузе. Скриншот со страницы https://vk.com/minec_russia?z=photo-65825881_457242588%2Fwall-65825881_5393

11 июня 2022, 23:00

Власти анонсировали вложение 55 миллиардов в добычу редких металлов в Тырныаузе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Добыча и переработка вольфрамо-молибденовой руды будет осуществляться на горнообогатительном комбинате в Тырныаузе, а переработка концентратов - на гидрометаллургическом заводе в Невинномысске. В рамках инфраструктурной поддержки проекта выделено 2 миллиарда рублей, в том числе на реконструкцию ведущей к комбинату объездной автомобильной дороги, а всего в проект планируется вложить около 55 миллиардов рублей, сообщили в Минэкономразвития.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2018 года право на разработку вольфрамо-молибденового месторождения в Тырныаузе получило ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат", учредителями которого выступают дочерние компании "Ростеха" - ООО "РТ-глобальные ресурсы" и ООО "РТ-развитие бизнеса".  В руде на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии обнаружено высокое содержание полезных компонентов, отчитались чиновники в августе 2018 года. Возобновление добычи на Тырныаузском месторождении вольфрамо-молибденовых руд запланировано на 2023 год, сообщил в июне 2021 года  в ходе Петербургского международного экономического форума глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. Эти планы малореальны, так как предприятие разграблено, а сам Тырныауз находится в упадке, отметили комментаторы.

Введенный в строй в 1940 году Тырныаузский горнообогатительный комбинат прекратил свою деятельность в начале 2000-х годов. В декабре 2011 года в рамках проекта по возрождению комбината была создана "Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания". По оценкам на 2016 год балансовые запасы месторождения составили около 210 тысяч тонн триоксида вольфрама.  В мае 2017 года предварительная стоимость проекта по разработке Тырныаузского месторождения составила примерно 20 млрд рублей.

Министр экономического развития Росси Максим Решетников побывал в Приэльбрусье и вместе с командой своего министерства, руководством республики и "Кавказ.РФ" изучил ход реализации перспективных инвестпроектов в республике, среди которых было и возобновление добычи вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения.

Этот проект реализуется акционерным обществом "Эльбрусметалл", входящим в периметр госкорпорации Ростех, сообщил в своем telegram-канале институт развития "Кавказ.РФ".

Максим Решетников считает, что этот проект важен для развития всего Северо-Кавказского федерального округа, и рассказал о мерах по его поддержке правительством России. "В рамках инфраструктурной поддержки выделено два миллиарда рублей, в том числе на реконструкцию объездной автомобильной дороги протяженностью 6,2 километра, ведущей к комбинату. Также проект позволит развить моногород Невинномысск в Ставропольском крае", - процитировал  Максима Решетникова сайт Минэкономразвития. По словам Решетникова, в рамках инфраструктурной поддержки было выделено 2 млрд рублей, в том числе на реконструкцию объездной автомобильной дороги, ведущей к комбинату.

Проект на двух региональных площадках реализуется АО "Эльбрусметалл", относящимся к госкорпорации "Ростех". Добыча и переработка руды будет осуществляться на горнообогатительном комбинате в Тырныаузе в Кабардино-Балкарии, а переработка концентратов горно-обогатительного комбината - на гидрометаллургическом заводе в Невинномысске в Ставропольском крае. Планируемый объем капитальных вложений составляет порядка 55 миллиардов рублей, на обоих предприятиях в совокупности будет создано 900 рабочих мест, сообщило со ссылкой на Ростех министерство.

"На рассмотрении в правительстве РФ находится вопрос о включении вольфрама и молибдена в перечень редких металлов для снижения налоговой нагрузки. Это позволит повысить эффективность проекта и снизить размер разового платежа за пользование недрами в случае расширения проекта при разработке новых месторождений", - заявил Максим Решетников. 

"Это будет крупнейшее в Кабардино-Балкарии предприятие, которое даст нам сотни дополнительных рабочих мест и значительные налоговые поступления в бюджет. Данный проект также входит в перечень "прорывных" проектов республики, которые были одобрены правительством РФ. Мы оказываем всю необходимую поддержку для реализации этого инвестиционного проекта", - процитировал  Казбека Кокова сайт главы Кабардино-Балкарии.

На нескольких объектах продолжаются проектно-изыскательские работыв, на других уже начались строительные работы. Ввод первых производственных мощностей запланирован на конец 2023 - начало 2024 года. В качестве финансового партнера в рамках фабрики проектного финансирования прорабатывается участие ВЭБ.РФ.

Господдержка предприятия по льготам по налогу на добычу полезных ископаемых разрабатывается, она включена в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления и будет действовать до 2025 года.

Собственное производство вольфрама и молибдена поможет решению задачи импортозамещения. Вольфрам и молибден - редкие тугоплавкие металлы, которые используются в металлургии, автомобиле- и авиастроении, нефтепереработке, оборонной промышленности,  и реализация проекта позволит полностью обеспечить потребности России в вольфрамосодержащем сырье, сообщил со ссылкой на представителя Ростеха глава Кабардино-Балкарии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей